Fiche pratique : Les étapes de nettoyage de la salle de bains

Publié le 11 mars 2019 à 17:36


Préparer le travail


- Éclairer.
- Mettre les gants par mesure d’hygiène.
- Enlever le linge sale.
- Jeter les détritus et vider la poubelle.
- Rincer à l’eau chaude pour enlever les salissures visibles et repartir uniformément les produits.
- Vaporiser les produits (désinfectant, détergent et détartrant) sans oublier les bondes et les accessoires (accastillage) afin de laisser agir le produit.

Nettoyer le lavabo

- Frotter avec l’éponge ou la microfibre afin de décoller les salissures.
- Nettoyer les accessoires (cendriers, poubelle…).

Nettoyer la baignoire, le bidet, la douche, le pare-douche ou le rideau 

- Frotter avec l’éponge ou la microfibre.
- Rincer à l’eau tiède pour un séchage rapide.
- Essuyer avec la chamoisine ou le chiffon pour éviter que le calcaire se dépose.
- Faire briller les chromes pour l’esthétique.

Nettoyer les toilettes
Brosser l’intérieur de la cuvette après avoir laissé agir le détartrant.
Nettoyer tout l’extérieur avec l’éponge ou la microfibre (pied, chasse d’eau).
Sécher avec la microfibre rouge ou le chiffon.

Faire les miroirs
Vaporiser le produit sur la microfibre ou le chiffon afin de bien répartir le produit.
Faire briller.
Vérifier les traces éventuelles (l’eau chaude et la microfibre dispensent souvent du produit).

Disposer les produits d'accueil et le linge 
Mettre le linge et les produits d’accueil selon les normes de l’hôtel pour l’esthétique et le confort du client.

Nettoyer le sol
Laver le sol pour supprimer toute trace.
Aspirer le sol pour éliminer toute particule restante.
Ces 2 dernières tâches se feront en commençant du fond de la pièce vers la sortie sans oublier derrière la porte.


Jeter un dernier coup d'œil
 
Laisser la porte légèrement ouverte pour faciliter l’aération.

femme de chambre gouvernante #ménage# #hôtel# salle #étages#


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024