Fiche pratique : les vins blancs secs du Bordelais

Publié le 04 août 2020 à 17:05


De nombreuses AOC du Bordelais produisent des vins blancs secs (au regard de la législation européenne, le terme sec ne peut être utilisé qu’à condition que le vin ait une teneur en sucre résiduel de 4 g par litre au maximum) :

- entre-deux-mers : vaste région située entre la Garonne et la Dordogne. Elle constitue une mosaïque de terroirs très divers. L’AOC entre-deux-mers est réservée aux seuls vins blancs secs. Les vins rouges, produits en quantité non négligeable sur l’aire d’appellation, sont commercialisés sous les AOC bordeaux ou bordeaux supérieur ;
bordeaux ;
- bordeaux haut-benauge ;
- blaye et premières-côtes-de-blaye ;
- côtes-de-bourg ;
- graves ;
- graves de vayres ;
- pessac-léognan.

 

Accords mets et vins

Les vins de l’entre-deux-mers et les vins secs des AOC ci-dessus sont légers et fruités. Ils accompagnent : les huîtres, les fruits de mer, les hors-d’œuvre, les entrées, la charcuterie, les poissons de mer et de rivière, les viandes blanches...

S’ils sont issus de sauvignon, l’accord est parfait avec les fromages de chèvre. En effet, certains vins - particulièrement les entre-deux-mers - sont élaborés exclusivement à partir de sauvignon. Ces vins ne sont pas sans rappeler ceux de la région Centre-Loire.

 

#bordeaux# #vins# Sommellerie


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025