Fiche pratique : les vins du Lot-et-Garonne

Publié le 24 avril 2018 à 12:46

• Liste des appellations

Les vins sont produits essentiellement sur les deux rives de la Garonne, en amont du vignoble bordelais (seules les Côtes de Duras sont situées un peu plus au nord). Les principaux cépages sont ceux du Bordelais tout proche, plus quelques cépages locaux pour certaines AOC. Les conditions climatiques ne sont pas très différentes de celles du Bordelais. Il n'est pas question pour autant de comparer les vins de ces deux régions mais ils présentent des similitudes incontestables. Pensez-y.

 
- Buzet

- Côtes-de-duras : souvent classés, à tort, parmi les vins de Bergerac. Les blancs peuvent être  secs ou moelleux.

- Côtes-du-marmandais

- Côtes-du-brulhois : les vins de cette appellation, au goût de terroir très prononcé, méritent d'être mieux connus.

 

• Caractères des vins et accords avec les mets

Les vins blancs sont des vins secs et fruités, à boire jeunes sur les poissons, les crustacés, les fromages de chèvre...

Les rosés accompagnent parfaitement les repas d'été, les grillades...

Les rouges sont souples et bouquetés, de moyenne garde. Les plus légers (macération courte) se servent sur les viandes rouges, les volailles, les fromages pas trop forts... Les plus corsés méritent quelques années de bouteille, on les sert alors sur le gibier, les magrets, les confits...


#vins# 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - BASTIA

La Pizzeria Trattoria Le Volontiers qui se situe dans un quartier historique de Bastia lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez nous dans un cadre idyllique pour vivre une expérience unique, à proximité des rivages et des paysages corses ! Nous vous invitons à po

Posté le 31 mars 2025

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir -Valloire- Savoie (73) recherche CHEF(FE) DE PARTIE pour la saison d'été (du 01/06 au 15/09) - Service midi et soir - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours de congés - contact@lecontoir.com

Posté le 31 mars 2025