Fiche pratique : les vins du Lot-et-Garonne

Publié le 24 avril 2018 à 12:46

• Liste des appellations

Les vins sont produits essentiellement sur les deux rives de la Garonne, en amont du vignoble bordelais (seules les Côtes de Duras sont situées un peu plus au nord). Les principaux cépages sont ceux du Bordelais tout proche, plus quelques cépages locaux pour certaines AOC. Les conditions climatiques ne sont pas très différentes de celles du Bordelais. Il n'est pas question pour autant de comparer les vins de ces deux régions mais ils présentent des similitudes incontestables. Pensez-y.

 
- Buzet

- Côtes-de-duras : souvent classés, à tort, parmi les vins de Bergerac. Les blancs peuvent être  secs ou moelleux.

- Côtes-du-marmandais

- Côtes-du-brulhois : les vins de cette appellation, au goût de terroir très prononcé, méritent d'être mieux connus.

 

• Caractères des vins et accords avec les mets

Les vins blancs sont des vins secs et fruités, à boire jeunes sur les poissons, les crustacés, les fromages de chèvre...

Les rosés accompagnent parfaitement les repas d'été, les grillades...

Les rouges sont souples et bouquetés, de moyenne garde. Les plus légers (macération courte) se servent sur les viandes rouges, les volailles, les fromages pas trop forts... Les plus corsés méritent quelques années de bouteille, on les sert alors sur le gibier, les magrets, les confits...


#vins# 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024