Les Sélections Régionales du Concours " Le Meilleur Apprenti Cuisinier de France " sont aujourd’hui closes et 13 jeunes talents se sont démarqué au travers de cette première étape. Nous les retrouverons tous pour la finale qui se déroulera le 15 janvier au CFA de la Gastronomie à Marcy l’Étoile.
Apprentis finalistes
Finaliste de la Bretagne : Adriana Morby, 17 ans Apprentie au Lycée Jeanne d'Arc Saint-Ivy
Finaliste de l’Auvergne : Dat Milton, 18 ans Apprenti au EFMA de Bourgoin-Jallieu
Finaliste du Centre Val de Loire : Paul Ferrandez, 17 ans Apprenti au Lycée Hotelier de l'Orléanais
Finaliste du PACA : Jules Adam, 20 ans Apprenti à la Faculté des métiers de Cannes
Finaliste d’Ile de France : Mathieu Restrepo, 18 ans Apprenti au Campus Ferrandi Saint Gratien
Finaliste des Pays de la Loire : Chloé Joubert, 19 ans Apprentie au Lycée Sadi Carnot Jean Bertin
Finaliste de la Grand-Est : Lisa Rodrigues, 18 ans Apprentie au CFA de l’Hôtellerie-Restauration de Colmar
Finaliste de l’Occitanie : Damien Rispal, 18 ans Apprenti au CFA des Pyrénées Orientales
Finaliste de la Nouvelle Aquitaine : Naël Paillé, 16 ans Apprenti au Lycée Professionnel Flora Tristan
Finaliste des Hauts de France : Corentin Lelarge, 19 ans Apprenti au Lycée Jesse de Forest
Finaliste du Rhône-Alpes : Nino Mignard, 18 ans Apprenti au CFA du Roannais
Finaliste de Normandie : Maël Petry, 21 ans Apprenti au CFA Eugénie Brazier
Finaliste de Bourgogne Franche Comté : Lily-Rose Martens, 19 ans Apprentie au CIFA d’Auxerre
Thème de la finale
Pour cette édition, le chef Christophe Hay a imaginé un menu d’exception ! Les candidats disposeront de 4h30 pour réaliser le thème
En entrée : Endives de pleine terre, noisette, gouda de Touraine
En plat : Pôchouse de Loire, mousse croustillante, carottes, safran
En dessert : Tarte citron meringuée – menthe
La remise des prix aura lieu le lundi 15 janvier 2024 au château Lacroix-Laval à 18h30, suivi d’un dîner de Gala.
C’est une opportunité pour les jeunes apprentis de participer à ce concours professionnel qui enrichi leur expérience, met en valeur leur talent et les passionne davantage. Une belle façon de transmettre les valeurs de l’excellence dans cet art qu’est la cuisine.