Florent Martin est le nouveau meilleur sommelier de France

Paris (75) Avec plusieurs mois de retard sur le calendrier initial, le concours du meilleur sommelier de France a connu son dénouement. Florent Martin, finaliste pour la quatrième fois, s'est imposé devant Aymeric Pollenne et Pierre Vila Palleja.

Publié le 01 juin 2021 à 11:48

Les concours de sommellerie apprennent parfois la patience à ses acteurs. Au niveau mondial, Gérard Basset et Paolo Basso l'ont appris avant de connaître leur heure de gloire. À l'échelle nationale, Florent Martin en a fait l'expérience. Des présences infructueuses en finale du meilleur jeune sommelier de France (2011) puis en 2012, 2014 et 2016 dans la catégorie supérieure, sans oublier celles à deux reprises du meilleur ouvrier de France, n'ont pas pour autant remis en cause sa motivation. Il a su évoluer et attendre le moment de recueillir les fruits de ses années de préparation.

Ce 31 mai, dans les locaux de l'École de Paris des métiers de la table (XVIIe), ils étaient trois à pouvoir encore prétendre au titre de meilleur sommelier de France. Florent Martin, qui va faire ses adieux au George V après plus d'une décennie en salle pour prendre des responsabilités nouvelles au Peninsula Paris, retrouvait deux autres parisiens finalistes de l'édition 2018 : Aymeric Pollenne (Pavillon Ledoyen) et Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier).

Face à l'originalité des épreuves comme à la gestion du temps, le futur vainqueur s'est montré le plus à l'aise, affichant sourire et une certaine forme de décontraction. Ses connaissances, sa bonne gestion des ateliers pratiques autour de la dégustation et du service ont fait le de lui le 31e meilleur sommelier de France soixante ans après le succès de Jean Chauchée.

C'est Guillaume Gomez, désormais ambassadeur de la gastronomie française, qui a remis à Florent Martin le trophée symbolisant son titre.

sommelier #florentmartin# Guillaume Gomez

 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024