Fondation INFA le Manoir : Prix des Apprentis 2024, deux parcours inspirants

Gouvieux (60)

Publié le 28 novembre 2024 à 08:40

Le Prix des Apprentis 2024 a été décerné par la Société des membres de la Légion d'honneur le 9 octobre 2024 à deux jeunes apprentis inspirants, Abdoulaye et Clara, pour leur parcours exceptionnel. Ces derniers ont pu partager leurs histoires et projets tout en représentant la Fondation INFA le Manoir, qui les a soutenus dans leurs parcours respectifs.

Abdoulaye

Originaire du Mali, Abdoulaye a eu un parcours difficile. À l’âge de sept ans, il est inscrit dans une école coranique, mais son avenir prend un tournant inattendu lorsqu’il se retrouve à la rue. Après avoir trouvé un travail de plongeur dans un restaurant, il reçoit une proposition de quitter son pays et de tenter sa chance en Europe. Abdoulaye traverse la Méditerranée avec l’espoir d'une nouvelle vie en France. Passionné de cuisine, il rêve d'ouvrir un restaurant qui fusionne les cuisines française et africaine, un projet qui allie ses origines et sa passion pour offrir une expérience culinaire unique à ses futurs clients. Grâce au soutien d’un foyer pour mineurs et des éducateurs, Abdoulaye a pu trouver sa voie et s’engager dans un parcours professionnel solide.

Clara

Clara, elle aussi, a surmonté des obstacles personnels liés à sa dyslexie et dysorthographie. Scolarisée en SEGPA entre la 6ᵉ et la 3ᵉ, elle rencontre des difficultés scolaires, mais sa rencontre avec les ateliers de cuisine de son école, en 4ᵉ, se révèle déterminante. Passionnée par la restauration, elle poursuit ses études avec détermination, obtenant un CAP, un Bac Pro, et termine actuellement un BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR) au sein de la Fondation INFA. Clara rêve d’ouvrir son propre restaurant après avoir acquis de l’expérience en travaillant comme saisonnière, s’inspirant de son cousin, également restaurateur. Pour elle, chaque plat représente une histoire et un symbole de sa persévérance face aux difficultés.

Ces deux jeunes adultes incarnent l’espoir et la réussite malgré les défis, et leur parcours est un message inspirant pour ceux qui croient en leurs rêves et leur capacité à surmonter les obstacles.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Poste : Chef(fe) de cuisine durable / Restaurant de Montagne Savoie Vous aimez la vraie cuisine à base de produits du jardin ? Restaurant – ferme producteur, nous recherchons pour la reprise de mai 2025 notre nouveau(lle) chef(fe) de cuisine, passionné(e) par son métier et véritable partenaire de

Posté le 14 mars 2025

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE CHEF DE PARTIE - H/F Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : De suite Rémunération : 2400€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISS

Posté le 14 mars 2025

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix – CHALET HOTEL LE PRIEURE. Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d'embauche : De suite Rémunération : 2400€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES Le Chalet h

Posté le 14 mars 2025