Food trucks : ont-ils encore de l'avenir ?

Entre 2011 et 2014, quelque 150 food trucks ont sillonné les villes de France. Qu'en est-il aujourd'hui ? Ont-ils toujours la cote ? Éléments de réponses avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 02 décembre 2016 à 11:11

Au début des années 2010, la vague des food trucks déferle sur l'Hexagone. Le cabinet Gira Conseil parle de 150 camions en circulation à travers la France sur la période 2011-2014. "Aujourd'hui, les trois quarts ont déposé le bilan", constate Bernard Boutboul, à la tête du cabinet de conseil. La faute "à un modèle économique qui ne fonctionne pas chez nous, explique-t-il. La quantité embarquée est trop petite et le camion n'ouvre pas assez longtemps dans la journée." Résultat : pour un investissement estimé entre 60 000 € et 110 000 €, la rentabilité ne dépasse pas les 70 000 € à 80 000 €. "Les food trucks qui survivent encore sortent à midi, le soir et font du privatif le week-end", poursuit Bernard Boutboul. "En France, nous avons trois vents contraires au développement des food trucks : les syndicats de restaurateurs qui les voient comme une concurrence, les municipalités qui ne veulent pas de camions en centre-ville et la répression des fraudes qui tique sur les conditions d'hygiène." Pour Bernard Boutboul, seuls les mobiles légers ont un avenir, "car ils sont faciles à bouger, à garer et sortent plusieurs fois par jour avec des offres différentes entre le matin et le soir."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Petite établissement de quartier avec 42 couverts intérieur plus 22 en terrasse recherche serveur/se autonome, sérieux, dynamique, souriant pour intégrer l’équipe d’un établissement fraîchement repris… en 35 heures sans coupure, avec pourboire et prime mensuelle

Posté le 05 avril 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

NOUS ENGAGEONS POUR NOTRE RESTAURANT/ BRASSERIE DE LUXE UN CHEF DE RANG ET UN CHEF DE PARTIE. (M/F ) EXPeRIMENTE(E) ET MOTIVE(E) . POSSBILITE DE LOGER SUR PLACE. VISITEZ NOTRE SITE SUR WWW.SPORTHOTEL.LU. LEWECK RESORT L- 9378 LIPPERSCHEID / LUXEMBOURG TéL: 00352 990022 e-mail. info@sporthotel.

Posté le 04 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Nous recherchons un(e) serveur / serveuse dynamique et motivé(e) pour rejoindre notre équipe dans un environnement de travail agréable et stimulant. Mission : Accueillir et installer les clients Prendre les commandes et servir les repas et boissons Assurer la mise en place et le nettoyag

Posté le 04 avril 2025