Fuxia s'implante à Nantes

Nantes (44) Et de 20 ! La petite chaîne de restaurants d'épiceries fines vient d'ouvrir son 20e établissement, en franchise, dans un grand centre commercial nantais.

Publié le 14 février 2013 à 15:54

C'est dans le centre commercial Atlantis que le tout nouveau Fuxia a choisi de s'installer. Si la plupart des restaurants de la chaîne sont situés en centre-ville, ce choix a semblé naturel à Mathieu Pontais, gérant du restaurant. "Nous avons ouvert en même temps que l'extension de la galerie commerciale, avec des marques porteuses, et nous avons bénéficié du gros effet de curiosité que cela a suscité dans la région."

Il est vrai que cet emplacement colle bien aux larges horaires d'ouverture (8 h 30 - 22 heures, voire 23 heures le week-end) et au service continu proposé par le restaurant. Si l'après-midi en semaine la carte est réduite, le samedi c'est d'ailleurs l'ensemble des plats qui sont proposés toute la journée aux clients.

De 180 couverts au déjeuner et 50 au dîner en semaine - pour 160 places assises -, le restaurant passe le samedi à 500 couverts sur la journée. Côté décoration, le mélange du bois, du zinc et de l'ardoise, typique à la chaîne, et la présence d'arbres sur la partie terrasse permettent par ailleurs d'oublier qu'on n'est pas en ville mais dans un centre commercial.

Esprit trattoria

Particularité de l'enseigne, l'esprit italien qui domine dans l'assiette à travers les nombreux plats de pâtes mais aussi les risottos ou les viandes, se prolonge avec la possibilité d'acheter sur place des produits d'épicerie fine. D'ailleurs, pour faire communiquer en douceur restauration et épicerie, les produits et vins à vendre sont placés dans des étagères murales de la grande salle et créent une partie de la décoration.

La vente à emporter de plats, de pâtes et de produits frais devrait suivre courant du mois de mars. Plus marginale, une activité traiteur est aussi proposée, mais s'oriente surtout sur la privatisation du restaurant. Le concept plaît aux Nantais. Ils viennent nombreux, avec des pointes à 200 couverts au déjeuner les jours d'affluence dans la galerie, et le ticket moyen est relativement stable sur la journée, de 18/19 € à midi à 20/21 € le soir.

Mais surtout, l'équipe (neuf personnes en salle et huit en cuisine) se réjouit des bons retours de la clientèle sur la qualité et la générosité de l'assiette comme sur la convivialité de l'accueil. "On fait de la restauration sérieusement, mais dans une atmosphère détendue pour que les clients se sentent comme à la maison", résume Mathieu Pontais.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024