Gaël et Mickaël Tourteaux - Risotto au noir, tagliatelles de seiche et palourdes, jus iodé au curcuma

Une recette de Gaël et Mikaël Tourteaux, Flaveur, Nice.

Publié le 02 mai 2018 à 18:47
Ingrédients 4 personnes

200 g de risotto carnaroli Gran Riserva

1 oignon blanc ciselé

2 gousses d'ail

60 g de beurre

1 l de fumet de poisson

200 g de vin blanc

QS encre de seiche

QS parmesan

1 fenouil en brunoise (juste blanchi et refroidi)

400 g de blancs de seiches (de Méditerranée)

4 gamberonis

16 palourdes


Jus iodé au curcuma racine

200 g de vin blanc

1 échalote ciselée

QS persil haché

3 racines de curcuma

QS mascarpone, huile d'olive, sel noir d'Hawaï


Progression


• Détailler les blancs de seiches en tagliatelles de 1 mm d'épaisseur, réserver au froid.

• Décortiquer les gamberonis, les tailler en 3 morceaux, réserver.

• Ouvrir les palourdes à la marinière (vin blanc, échalote, persil), récupérer le jus, décoquiller et réserver.


Jus iodé au curcuma

• Réduire d'un tiers le jus de cuisson des palourdes, ajouter les racines de curcuma et laisser infuser le tout pendant 15 min. Filtrer et monter au beurre.


Risotto au noir

• Faire suer l'oignon blanc ciselé et les gousses d'ail avec du beurre, ajouter et nacrer le riz (le rendre translucide) pendant 2 min. Déglacer avec le vin blanc, réduire puis mouiller avec le fumet de poisson bouillant par petites quantités.

• Renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz (soit 18 min environ).

• Ajouter de l'encre de seiche et la brunoise de fenouil, monter au beurre puis lier avec le parmesan.

Finition

• Glacer les tagliatelles de seiche, les palourdes et les gamberonis dans le jus iodé au curcuma.

• Dans une assiette creuse, dresser une cuillère de risotto au noir, verser le jus iodé au curcuma émulsionné puis disposer les coquillages, une quenelle de mascarpone confectionné à l'aide d'une cuillère à moka, les pousses de bourrache, arroser d'huile d'olive et ajouter 5 grains de sel noir sur la quenelle de mascarpone.


Vin conseillé : Bellet Vino Di Gio, 2012, Le Clos Saint-Vincent, Gio Sergi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable. L'Alpe

Posté le 04 octobre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une expérience unique et inédite. L'Ecrin Blanc **** recherche un(e) adjoint(e) de dire

Posté le 04 octobre 2024

Responsable Mini-Club H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 04 octobre 2024