Michalak
Christophe Michalak propose sa galette traditionnelle – amande. Elle est composée d’une pâte feuilletée caramélisée, crème amandine et d’un crumble croustillant. Pour 6 à 8 personnes : 45 €.
Nina Métayer
La galette signature, Flocon des Rois, évoque la magie festive de l’hiver et le plaisir de beaux moments gourmands partagés. Elle est composée d’un feuilletage au beurre AOP Charentes-Poitou et à la farine de meule française T55 des Moulins Viron. Frangipane à l’amande, notes de citron et bergamote, éclats de cédrat confit. Pointe de fleur de sel. Flocon comestible : tuile cigarette caramélisée. Pour 6 à 8 personnes : 49 €
Le Drugstore
Sous la houlette du chef multi-étoilé Éric Frechon, Léna Thiam, cheffe pâtissière du Drugstore, propose la galette frangipane Élaborée à partir d’un feuilletage 100% maison. Cette galette généreuse pur beurre est façonnée à la main et garnie à la frangipane. Quelques amandes torréfiées viennent apporter du croquant et un léger goût caramélisé. Pour 6 personnes : 34 €.
Le Boulanger de La Tour
En hommage à la réouverture de la Tour d’Argent, le Boulanger de La Tour crée une galette des rois à son effigie. Elle offre une pâte feuilletée croustillante pur beurre traditionnelle, garnie d’une crème frangipane à l’amande onctueuse. Une fève en forme de canard, mascotte de La Tour d’Argent, se cache à l'intérieur. La galette inclut un sablé en forme de la Tour d’Argent. Pour 4 personnes : 29 € - pour 6 personnes : 42 €.
Alléno & Rivoire
Yannick Alléno et Aurélien Rivoire proposent la Galettes des Reines. Alternant crème d’amande intense et crème d’amande au chocolat sans sucre, elle prend des apparences marbrées. Un intérieur fondant, qui contraste avec son feuilletage léger et craquant, réalisé avec un croustillant de maïs au chocolat. Le tout généreusement saupoudré de cacao râpé. À l’intérieur, la fève en forme de trèfle permet de remporter la Tablette des Rois, et de compléter ainsi la dégustation en toute gourmandise (pensées comme un diptyque, la Galettes des Reines répond ainsi à la Tablette des Rois). 42 €.
Park Hyatt Vendôme
Naraé Kim, chef pâtissière du Park Hyatt Paris-Vendôme s’est inspirée de la Place Vendôme, un écrin architectural signé Jules Hardouin-Mansart. La galette est faite d’une frangipane classique et d’une gelée rhum/orange sanguine, le tout orné d’amandes cristallisées. Pour 6 à 8 personnes : 55 €.
Alain Ducasse au Château de Versailles - Le Grand Contrôle
Aymeric Pinard, chef pâtissier du restaurant Alain Ducasse au Château de Versailles - Le Grand Contrôle, a réalisé la galette des rois, véritable ode aux Jardins de l’Orangerie. La pâte à croissant à la fleur d'oranger est sublimée par une sauce praliné pistache et fleur d'oranger, et la frangipane pistache mêlé au praliné pistache offrent une symphonie de saveurs, créant ainsi une expérience gustative inoubliable. Pour 6 à 8 personnes : 50 €.
Lenôtre
Etienne Leroy, chef pâtissier Lenôtre et champion du monde de pâtisserie, propose la galette signature L’étoile de Menton. Elle célèbre l’héritage culinaire de la maison et s’inspire de la brioche de Menton. Elle se compose d’un disque de brioche moelleuse généreusement imbibée d’un sirop au cédrat, puis d’un confit de cédrat dont la fraîcheur acidulée se marie à merveille avec la richesse de la frangipane à la crème d’amande, également parfumée au cédrat. Le tout est enveloppé dans une pâte feuilletée inversée au beurre. Pour 6 personnes : 59 €.
Hôtel de Crillon
Matthieu Carlin, chef pâtissier de l’Hôtel de Crillon, a Rosewood Hotel, propose sa galette des rois : une ode gourmande à Butterfly Pâtisserie. La galette est composée d’une frangipane aux noisettes agrémentée de zestes de citron, apportant une touche subtile de fraîcheur. Un coulis praliné se déverse sur la galette pour y révéler toute son onctuosité. Des papillons en biscuit de tuile se posent délicatement sur la galette en écho à la Butterfly Pâtisserie. Pour 8 personnes : 60 €
L’Hôtel du Collectionneur
Cette année, Filipe Da Assunçao, MOF et chef exécutif de l’Hôtel du Collectionneur, mise sur le classique avec une galette frangipane et pistaches du Piémont, aussi croustillante en surface que fondante à l’intérieure. La galette se compose de plusieurs disques de feuilletage, entre lesquelles se glisse une crème frangipane. En sa surface, une fine couche de sucre glace vient dessiner le logo de l’hôtel.
Sofitel Le Scribe Paris Opéra
Antoine Bouchard, sous-chef pâtissier du Sofitel Le Scribe, dévoile sa création 2024. Avec son feuilletage inversé, la frangipane classique est ici remplacée par une frangipane à la noisette offrant un goût et un parfum intense. Un délicat praliné noisette du Piémont à la texture légère vient apporter une touche de gourmandise supplémentaire. Pour 6 personnes : 42 €.
Potel & Chabot
Potel & Chabot propose deux recettes cette année. La galette signature : une généreuse crème d’amande et noisettes et un feuilletage inversé pur beurre qui apporte un croustillant sans pareil. Une belle couleur dorée, ornée de stries qui pointent vers un cercle d’amandes émondées et torréfiées, délicatement disposées pour apporter une finition originale et élégante. La galette collection 2024 est une interprétation gourmande de la galette des rois, dans laquelle des éclats de noisettes torréfiées viennent donner un relief tout particulier à la crème d’amande. Des morceaux fondants de poires pochées caramel, aux saveurs délicatement épicées : tonka, vanille, zestes d’oranges, badiane. Sa forme joliment festonnée évoque une marguerite, soulignée par une rosace en noisettes effilées. Sans oublier son cœur de praliné noisette.
Fleur de Loire, Relais & Châteaux à Blois
Florence Lesage, cheffe pâtissière à Fleur de Loire, propose une galette au feuilleté ultra léger, avec une frangipane concoctée à partir d’amandes de Pithiviers, marmelade de mandarine et vanille.