Préparation : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de truite fumée
- 310 g de crème fraiche épaisse
- 1 citron jaune
- 400 g de pommes de terre "ratte"
- 2 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 1 botte de ciboulette
Progression :
Pour la gaufre de pommes de terre :
- Laver, éplucher et râper les pommes de terre comme une carotte râpée.
- Une fois râpées, bien les presser pour enlever l’excédent d’eau.
- Dans les pommes de terre râpées, ajouter 160 g de crème fraiche épaisse, les deux jaunes d’œuf, et un œuf.
- Saler, poivrer et bien mélanger.
Pour la crème acidulée :
- Dans un saladier, verser le restant de crème fraiche épaisse.
- Presser le citron pour obtenir un jus et le verser dans le saladier.
- Tailler la ciboulette finement et l’ajouter au dernier moment dans la crème.
Recette :
- Préchauffer le four à 70° et faire chauffer le gaufrier.
- Verser dans le gaufrier et pour chaque gaufre une grosse cuillère à soupe de la préparation à base de pommes terre râpée. Il est très important de laisser cuire doucement dans le gaufrier entre 3 et 4 minutes de chaque côté de manière à ce que la pomme de terre soit bien cuite mais ne brûle pas.
- Pendant la confection des autres gaufres, conserver les au four à 70 °C.
- Une fois que toutes les gaufres sont cuites, disposer sur chaque assiette une cuillère de crème fraîche étalée au fond de l’assiette.
- Puis poser les gaufres chaudes sur la crème et sur chaque gaufre, disposer une belle tranche de truite fumée en vague.
- Servez immédiatement.
Astuce du chef :
Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez confectionner les galettes de pommes de terre à la poêle.