Comme le montre la répartition ci-dessous, le bar est une activité risquée quand certaines conditions sont réunies : activité intense (plusieurs centaines de transactions par jour et par serveur dans une gare ou un aéroport), personnel peu qualifié, turnover élevé, matériel inadapté…
• Répartition de la recette théorique du bar
• Les principaux risques et les moyens de contrôle
Risques |
Moyens matériels et de contrôle |
Consommations de boissons sans encaissement en contrepartie (offerts et consommations du personnel) |
- Mise en place d'une procédure - Suivi du ratio matières - Reconstitution du chiffre d'affaires |
Détournement des recettes obtenues lors de la vente des boissons |
- Procédure de facturation : obligation de 'tiper' les commandes, présence d'un caissier - Matériel : la délivrance des boissons est connectée à la caisse - Reconstitution du chiffre d'affaires |
Ventes de boissons fournies par le personnel en vue de conserver les recettes correspondantes |
- Identification des produits - Suivi du chiffre d'affaires par produit |
Gaspillages |
- Emploi de personnel qualifié - Formation continue - Utilisation de fiches techniques (cocktails) - Utilisation d'un matériel adéquat |
• Le contrôle du bar par la reconstitution des ventes
Les boissons se vendent à l'article ou en pratiquant des fractionnements fixes. Cette caractéristique permet de réaliser un contrôle à l'article qui consiste à comparer les consommations reconstituées à partir des résultats d'inventaire et les consommations réellement servies et payées par les clients.
=> Stock initial + approvisionnements du bar - stock final = consommations
=> Consommations × prix = recettes théoriques
La comparaison entre recettes théoriques et recettes réelles (ou entre quantités théoriques et quantités réelles, voir exemple ci-dessous), révèle les consommations de boissons sans encaissement en contrepartie et les détournements de recettes.
Publié par Jean-Claude OULÉ