Gilets jaunes : la profession voit rouge, édito du journal du 6 décembre 2018

Publié le 03 décembre 2018 à 18:33

Les manifestations à répétition des gilets jaunes commencent à peser sur l’économie. À quelques semaines de Noël, les blocages touchent sévèrement les entreprises de proximité qui constatent d’importantes pertes de chiffres d’affaires, de 20 % à 50 %. La France commençait tout juste à faire oublier les attentats aux touristes étrangers. Les émeutes survenues à Paris le samedi 1er décembre - lors desquelles des monuments ont été vandalisés, des commerces, des restaurants et des hôtels incendiés - ont été largement relayées par les médias internationaux. “Ces scènes de chaos ne peuvent que faire fuir les touristes, qu’ils soient français ou étrangers”, déplore Roland Héguy, président confédéral de l’Umih, qui annonce d’importantes vagues d’annulation des réservations pour les fêtes de fin d’année à Paris. Marcel Bénézet, président des cafés, bars, brasseries du GNI-Synhorcat, a accompagné le président de la République, Emmanuel Macron, venu constater les dégâts au lendemain des émeutes. Il a exprimé la colère des professionnels qui réclament que la sécurité de leurs établissements et de leurs collaborateurs soit garantie face à de tels débordements. Les deux organisations professionnelles demandent que le Gouvernement apporte des réponses concrètes aux gilets jaunes, notamment la défiscalisation des heures supplémentaires qui rendrait du pouvoir d’achat aux salariés.

#GiletsJaunes# Manifestation


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

1er Chef(fe) de Partie en de Production de cuisine fraiche Italienne - 1 WKD sur 2 oFF, 3 jours de repos par semaine Depuis plus de cinquante ans, notre brasserie italienne haut de gamme à Neuilly-sur-Seine fait rayonner l'authenticité de la cuisine familiale italienne. À deux pas du métro Ligne

Posté le 13 mars 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

44 - Nantes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mars 2025

Chef de cuisine H/F

20 - GHISONI

Ferme auberge u sampolu Cuisine du terroir Spécialité corse Produit frais à 100% (viande élevé à la maison ) Cherche son chef de cuisine de mai à fin septembre Nourri et logé sur place Logement indépendant Salaire motivant Élaboration plat du jour

Posté le 13 mars 2025