Glenn Viel appelle les chefs à se mobiliser pour l'environnement

Les Baux-de-Provence (13) Le chef et son équipe ont ramassé les déchets qui jonchaient le parc de Baumanière. Grâce aux réseaux sociaux, il espère inciter ses confrères à relever le défi pour "faire grimper l'addition" des détritus ramassés.

Publié le 19 janvier 2018 à 11:40

Avant la fermeture annuelle de l'établissement, Glenn Viel, chef à l'Oustau de Baumanière (Les Baux-de-Provence, Bouches-du-Rhône), a mobilisé son équipe pour ramasser les déchets qui jonchaient le parc. "Après avoir nettoyé la cuisine, il m'a semblé logique d'en faire de même avec les extérieurs", explique-t-il. 

Son idée est partie d'un constat simple : "Je vois beaucoup de photos sur l'idée du challenge passer sur les réseaux sociaux, mais pour moi, ça reste de l'ordre du virtuel. J'ai voulu faire quelque chose de concret, avec un impact réel, qui nous demande du temps et qui corresponde aux valeurs que je partage chaque jour avec mon équipe." 

Glenn Viel est engagé de longue date dans une démarche durable : ambassadeur pour le fournisseur de légumes bio ProNatura, il dispose à Baumanière de deux potagers et d'un verger : "On doit avoir un rôle social qui aille au-delà de proposer de belles assiettes à nos clients, cette action est logique et cohérente avec notre démarche". 


"Si chacun s'y met, ça peut faire beaucoup"

Ainsi, le chef et son équipe ont parcouru les deux hectares du parc pour récolter plus de 30 kg de déchets. Une initiative que Glenn Viel propose à son équipe deux fois par an et souhaiterait transmettre à ses confrères. "C'est l'histoire du colibri : ça semble peu de manière individuelle, mais si chacun s'y met, ça peut faire beaucoup", explique-t-il. 

Le compteur de Baumanière est désormais à 50 kg de déchets qui ne resteront pas dans la nature. Le chef a appelé ses amis à "faire grimper l'addition" et à partager leurs "récoltes" sur les réseaux sociaux, en espérant une prise de conscience et une mobilisation.


#Baumanière# Glenn Viel #Faitesgrimperladdition# 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

73 - ST SORLIN D ARVES

Station de ski, Brasserie Pizzeria recherche PIZZAIOLO expérimenté saison d'hiver. Nourri(e) logé(e). Geraldine.kovacic@gmail.com No.155Z9783

Posté le 20 novembre 2024

Chef de partie H/F

01 - DIVONNE LES BAINS

Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les services d'un véritable Resort : Hôtel 4*, Golf 18 trous, Casino, 5 Restaurants. Apres une période important de travaux le CASINO a été refait entièrement à neuf , nous rechercho

Modifié le 20 novembre 2024

Econome H/F

Suisse

N E W O P E N I N G Braunbär Hotel & Spa ****, Jungfrau Region. For the reopening of our new establishment we are looking for a Cost Controller (H/F). Fluency in English, some knowledge in German is a plus. From December 2024 to September 2025. Please apply to Katja Kienzler: jobs@braunbae

Posté le 20 novembre 2024