Gogaille, l'auberge 2.0

Limoges (87) La start-up bordelaise veut réinventer l'expérience hôtelière au coeur des villes moyennes. Un projet ambitieux, qui prévoit un millier de lits d'ici cinq ans. À Limoges, c'est un succès et Gogaille prévoit un chiffre d'affaires de 1,5 M€ en 2022

Publié le 19 mai 2022 à 13:50

Dans les préfectures et sous-préfectures françaises, l’hôtellerie est à la peine. “Les hôteliers ont arrêté d’innover depuis une vingtaine d’années dans les villes moyennes, d’où le gros rattrapage d’Airbnb. Depuis la fin des années 1980, il y a aussi eu une tendance à une périphérisation de l’hôtellerie, et la fin des interactions avec la population locale. Les cœurs de ville se sont vidés, à l’exception des petits hôtels indépendants, pas forcément qualitatifs. Et, en face de cela, on a actuellement une demande soutenue”, constate Hugues van Heesewijk, PDG et cofondateur de Gogaille. Afin de redynamiser le secteur, la start-up vise les cœurs des villes “de 60 000 à 200 000 habitants”. Son credo : revenir aux “fondamentaux de l’auberge”, à savoir “bien manger, bien dormir et sociabiliser”.

Pour ce faire, l’enseigne dissocie hébergement et restauration. La partie hôtelière (baptisée loge) cible la rénovation d’immeubles en pierre de taille : chacun peut abriter entre quinze et vingt chambres, pour un prix moyen de 100 € la nuitée. Cette “auberge multigénérationnelle et multiclientèle” compte accueillir des familles, des couples ou encore des professionnels pour de courts séjours. Les chambres multiformats et modulables vont de la chambre double au studio avec kitchenette, en passant par les chambres familiales avec dortoirs cabines. La marque se “recentre sur la qualité du sommeil, en faisant particulièrement attention à la température, l’insonorisation et la luminosité”, et mise sur le digital. Check-in, check-out, ouverture des portes : tout est géré via le smartphone des clients. L’application Gogaille donne également accès à une hotline, du contenu culturel sur la ville, ou encore la possibilité de réserver une table.

Des échoppes événementielles

La clientèle est en autonomie pour la partie hôtellerie, mais elle peut être accueillie et sociabiliser dans nos échoppes, ouvertes 365 jours par an, de sept heures du matin à 22 heures en semaine, et jusqu’à deux heures le week-end”, note Hugues van Heesewijk. Sur 400 m², les échoppes conjuguent un espace de restauration avec une “cuisine locale, responsable et de saison”, un bar, une boulangerie et un traiteur. Sans oublier une programmation événementielle éclectique, avec DJ, théâtre, goûters contés pour les enfants… “Dans chaque ville où nous nous implantons, il y aura une échoppe centrale, et entre quatre et cinq loges situées à cinq minutes à pied”, précise le cofondateur.

Depuis son ouverture en décembre 2021 à Limoges, l’échoppe “cartonne” et prévoit un chiffre d’affaires de 1,5 M€ en 2022. La première loge ouvrira dans la préfecture de Haute-Vienne en juin. Des implantations à Tours, Orléans et Poitiers suivront à l’automne, tandis que Gogaille prospecte d’ores et déjà au Mans, à Angers et La Rochelle. L’objectif ? Atteindre quinze villes à l’horizon 2027.

#gogaille# #limoges#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Pe

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024