Goût de/Good France : 3300 restaurants participeront au plus grand dîner du monde à la française

Paris (75) Le plus grand dîner du monde aura lieu le 21 mars simultanément sur les 5 continents pour célébrer la gastronomie française. Goût de/Good France enregistre une nouvelle hausse de la mobilisation des professionnels

Publié le 07 mars 2018 à 17:18
« Depuis 2015, Goût de France fait rayonner la gastronomie française partout dans le monde, dit Jean-Yves Le Drian, ministre de l'Europe et des Affaires étrangères. Et il n'est pas de meilleure porte d'entrée sur la France que les arts de la table ». Autant pour le tourisme que la diplomatie, assure le ministre. Pour cette 4ème édition, ce sont 3300 restaurants qui participeront à l'événement (contre 1500 en 2015) dont 1300 en France. L'objectif pour 2022 a été déterminé par le président de la République Emmanuel Macron : 6000 restaurants.
Tous proposeront le 21 mars un menu à la française. Y compris 156 ambassades et consulats qui organiseront des dîners dans les résidences de France. Le prix des dîners est fixé par l'établissement qui s'engage à reverser 5% des ventes à une ONG locale oeuvrant pour le respect de la santé et de l'environnement.
Côté nouveauté, Jean-Yves Le Drian a souhaité que désormais chaque année une région française et sa richesse gastronomique soient mises en avant. En 2018, c'est la Nouvelle Aquitaine.
Alain Ducasse, à l'initiative de l'opération qu'il définit comme une «célébration joyeuse de la vitalité de la cuisine française », estime que pour faire rayonner la cuisine française, il faut « une base forte dans notre pays ». Il en appelle à la mobilisation de tous les professionnels. Et particulièrement cette année où Goût de/Good France rend hommage à Paul Bocuse. Le chef multi-étoilé évoque aussi le prochain rendez-vous sous la marque « Goût de/Good France » : « Le premier forum international de la gastronomie, qui se déroulera dans quelques mois, a beaucoup d'ambition. Il réunira tous les acteurs qui comptent dans notre univers pour débattre des évolutions des goûts et des modes de consommation, en assumant notre responsabilité à l'égard de la planète et ses dimensions sociales ». A suivre.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur - Préparateur H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Baux Gourmand est situé à 13520 Les Baux-de-Provence. Restauration rapide: Préparation et vente au comptoir. Service en continu, pas de travail le soir, 2 jours de repos hebdomadaire, place de parking. Possibilité de travailler à l'année. Non Logé.

Posté le 01 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

77 - MAREUIL LES MEAUX

Rejoignez Hippopotamus et ses 120 restaurants en pleine transformation ! Garant de la relation client, leader d'équipe, et responsable des actions commerciales et normes d'hygiène. Expérience en management requise. Rémunération selon expérience. Accessible aux personnes en situation de handicap.

Posté le 01 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine h/f vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation

Posté le 30 juin 2024