Goût de/Good France : 3300 restaurants participeront au plus grand dîner du monde à la française

Paris (75) Le plus grand dîner du monde aura lieu le 21 mars simultanément sur les 5 continents pour célébrer la gastronomie française. Goût de/Good France enregistre une nouvelle hausse de la mobilisation des professionnels

Publié le 07 mars 2018 à 17:18
« Depuis 2015, Goût de France fait rayonner la gastronomie française partout dans le monde, dit Jean-Yves Le Drian, ministre de l'Europe et des Affaires étrangères. Et il n'est pas de meilleure porte d'entrée sur la France que les arts de la table ». Autant pour le tourisme que la diplomatie, assure le ministre. Pour cette 4ème édition, ce sont 3300 restaurants qui participeront à l'événement (contre 1500 en 2015) dont 1300 en France. L'objectif pour 2022 a été déterminé par le président de la République Emmanuel Macron : 6000 restaurants.
Tous proposeront le 21 mars un menu à la française. Y compris 156 ambassades et consulats qui organiseront des dîners dans les résidences de France. Le prix des dîners est fixé par l'établissement qui s'engage à reverser 5% des ventes à une ONG locale oeuvrant pour le respect de la santé et de l'environnement.
Côté nouveauté, Jean-Yves Le Drian a souhaité que désormais chaque année une région française et sa richesse gastronomique soient mises en avant. En 2018, c'est la Nouvelle Aquitaine.
Alain Ducasse, à l'initiative de l'opération qu'il définit comme une «célébration joyeuse de la vitalité de la cuisine française », estime que pour faire rayonner la cuisine française, il faut « une base forte dans notre pays ». Il en appelle à la mobilisation de tous les professionnels. Et particulièrement cette année où Goût de/Good France rend hommage à Paul Bocuse. Le chef multi-étoilé évoque aussi le prochain rendez-vous sous la marque « Goût de/Good France » : « Le premier forum international de la gastronomie, qui se déroulera dans quelques mois, a beaucoup d'ambition. Il réunira tous les acteurs qui comptent dans notre univers pour débattre des évolutions des goûts et des modes de consommation, en assumant notre responsabilité à l'égard de la planète et ses dimensions sociales ». A suivre.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Cette année encore, le Maybourne Riviera est à la recherche de nouveaux talents. Après avoir obtenu la 26ème place mondiale lors de la première édition des World’s 50 Best Hotels en Septembre 2023, l’année 2024 s’annonce de nouveau passionnante et pleine de nouveaux défis à relever. ---------------

Posté le 19 novembre 2024

Contrôleur de gestion H/F

35 - Rennes

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 19 novembre 2024