Grèves : une équipe dédiée va être mise en place à Bercy pour suivre l'économie touristique

Jean-Virgile Crance, président du GNC, a participé au tour de table organisé par Bruno Le Maire avec les organisations professionnelles de plusieurs secteurs impactés par les grèves. Il représentait également l'Umih.

Publié le 13 décembre 2019 à 11:28

Dans quel esprit est-on à Bercy ?

Jean-Virgile Crance : Le ministre de l’Economie, Bruno Le Maire et la secrétaire d’Etat, Agnès Pannier-Runacher, se sont montrés réellement à l’écoute des entreprises que nous représentions. Il est important de mesurer l’impact économique et social de ces grèves et cela en fonction des territoires. Sur 300 établissements Umih et GNC en Ile-de-France et Grand, Paris le taux d’occupation était de - 7,5% sur la période du 4 au 10 décembre, le chiffre d’affaires moyen était de  – 10%. Les taux d’occupations, qui étaient en hausse les trois premiers jours du mois, ont chuté à partir du 3 décembre. Ces chiffres sont comparés par rapport à l’an dernier, à une période qui était déjà touchée par le mouvement des Gilets jaunes. Si on fait du N-2, on est à – 20% de CA moyen. La restauration dans Paris intra-muros subit des pertes de chiffres d'affaires allant de – 20 à – 50%.

Comment réagit la profession ?

L’an dernier, seule l’activité du week-end était touchée. Cette fois, c’est la paralysie du secteur. Et le chiffre d’affaires perdu depuis plus d’une semaine ne sera pas rattrapé. Les séminaires et voyages d’affaires qui n’ont pas pu avoir lieu ne sont pas reportés. Les entreprises n’ont aucune visibilité sur la sortie de crise. Les CHR sont extrêmement inquiets. Il y a l'impact sur l’activité immédiate mais également celui sur nos salariés qui est important. Faire deux ou trois heures pour rejoindre son lieu de travail est particulièrement fatiguant et l’usure est déjà là. Jusqu’ici, nous pouvons considérer ce mouvement comme un phénomène ponctuel, mais si on rentre dans une séquence qui dure, quid aussi de l’impact sur l’international ? 

Que faut-il retenir du tour de table ?

Le Gouvernement avec Bercy va mettre en place une équipe dédiée pour suivre l’économie touristique et plus particulièrement notre secteur considéré comme très impacté, dans l’esprit de la cellule de continuité économique avec mise en place d’étalements des charges et du chômage partiel. Certains commerces vont avoir l’autorisation d’ouvrir le dimanche en Ile de France. Nous devons donner des chiffres précis car notre crédibilité en dépend. Les groupes hôteliers ont cette capacité à remonter de la data. 

grève Bercy


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024