Groupe GM & Unisoap soutiennent l’usage du savon solide, un allié éco-responsable

Groupe GM, expert en produits d'accueil, s'associe à UNISOAP pour recycler les savons solides à des fins humanitaires, renforçant ainsi les nombreux avantages écologiques de ce produit traditionnel. Rencontre avec François Marchand, p-d.g. de Groupe GM, et Pauline Grumel, fondatrice d’Unisoap.

Publié le 23 mai 2024 à 15:45

François Marchand (Groupe GM) : Pour quelles raisons encourager l'utilisation des savons solides dans les hôtels ?
Chez Groupe GM, nous nous engageons depuis longtemps dans une démarche de développement durable et privilégions des solutions judicieuses face aux interdictions mal ciblées. Dans le cadre de notre programme de développement durable, CARE ABOUT EARTH, nous encourageons les hôteliers à utiliser des savons solides car ils présentent des avantages écologiques indéniables. Leur formulation peut atteindre 99 % d’ingrédients d’origine naturelle, ils contiennent peu d’eau et leur production consomme moins d'énergie comparée à d'autres produits cosmétiques. De plus, ils sont emballés dans du carton ou du papier, éliminant ainsi les déchets plastiques. Grâce à Unisoap, qui collecte et recycle les savons usagés à des fins humanitaires, nous pouvons aussi réduire considérablement le gaspillage.

Pauline Grumel (Unisoap) : Comment se déroule la collecte et le recyclage des savons dans les hôtels ? À qui sont-ils redistribués ?
Le processus est simple : les femmes de chambre mettent de côté les savons au lieu de les jeter. Ils sont ensuite collectés à l’hôtel et acheminés vers notre centre de recyclage en région lyonnaise. Notre atelier est intégré dans un ESAT, employant des personnes en situation de handicap. Nous avons développé un procédé unique et innovant, conforme à la réglementation cosmétique et adapté à ces travailleurs. Les savons sont réceptionnés, contrôlés, triés, nettoyés, transformés en nouveaux pains de savon, tamponnés et conditionnés en carton. Les savons recyclés sont distribués gratuitement à des associations caritatives comme les Restos du Cœur ou le Foyer ND des Sans Abri, fournissant ainsi des produits d'hygiène aux personnes dans le besoin.

François Marchand (Groupe GM) : Quelles solutions éco-responsables propose Groupe GM pour les produits liquides (gel douche, shampooing, etc.) ?
Pour les produits liquides, nous privilégions des emballages éco-conçus et respectueux de l'environnement. Concernant nos flacons pompe non-rechargeables, nous avons éliminé le plastique issu des hydrocarbures au profit de plastique provenant de la canne à sucre ou recyclé. En 2022, nous avons lancé l’ECOFILL, le premier flacon distributeur alliant re-remplissage et traçabilité grâce à des poches scellées à très faible impact écologique, contenant seulement 8 g de plastique. Ces initiatives nous ont permis d'obtenir la certification Clef verte, très appréciée des hôteliers. Enfin, nous proposons des tubes en aluminium, recyclable à l'infini, et plus récemment, des tubes en carton pour nos produits.

www.groupegm.eu
www.unisoap.org


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable HACCP H/F

74 - CHAMONIX

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche Second de Cuisine pour la Saison 2025 Intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : SECOND DE CUISINE Votre Profil : 2 ans d'expérience

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

01 - NANTUA

Dans un cadre naturel exceptionnel au bord du lac de Nantua dans l'Ain, notre hôtel restaurant semi-gastronomique (chef renommé ayant une grande expérience en palace et tables étoilées) cherche un ou une chef de partie Ce poste est à pourvoir rapidement. Nous demandons une expérience en cuisine

Posté le 05 février 2025