Elément marquant de la sélection 2013, deux restaurants offrant chacun une cuisine moderne et créative, obtiennent une deuxième étoile. Il s'agit du Stucki, à Bâle, où la chef Tanja Grandit, qui rentre ainsi dans le cercle très fermé des femmes chefs de cuisine étoilée en Europe, propose une cuisine aromatique intéressante et très variée, et de Ecco on Snow à St. Moritz. Distingué dès sa première sélection dans le guide, ce restaurant vient d'ouvrir pour l'hiver. L'été, le chef Rolf Fliegauf et l'ensemble de sa brigade « déménagent » à Ascona au restaurant Ecco, déjà récompensé de deux étoiles.
Neuf établissements se sont vu également décernés une première étoile : Bel Etage et Matisse, tous deux situés à Basel, l'Auberge de la Croix Blanche à Villarepos, Talvo By Dalsass à Sankt Moritz/Champfèr, Seerestaurant à Hergiswil, Le Petit Manoir à Morges, Les Trois Couronnes à Vevey, Heimberg à Zermatt, et enfin CLOUDs à Zürich. Au total, la sélection 2013 compte 18 restaurants 2 étoiles et 80 restaurants 1 étoiles. Enfin, avec 93 établissements récompensés par un Bib Gourmand, soit un record historique pour l'édition Suisse.
Publié par L.C.