"Je suis arrivé ici il y a dix-huit mois, et me suis vite rendu compte du fort sentiment d'appartenance des habitants du quartier vis à vis de 'leur centre', explique Pierre-Francois Duwat, manager du centre Corio-Grand Littoral,à Marseille. "Il fallait donc en faire un lieu de vie et nous espérons que ce concours de cuisine devienne pérenne."
Pour Guillaume Gomez, président du jury du trophée Grandlitt'Oh, le fait que le concours se déroule dans les allées d'un centre commercial n'a aucune importance : "Dès que mon emploi du temps le permet, je soutiens toutes les initiatives, peu m'importe où ça se passe. Cette fois j'ai répondu à Nicolas Rieffel que j'avais rencontré lors du trophée Masse."
Ce dernier, instigateur de l'événement, a également réuni autour de lui, le 30 mars dernier, Dominique Frérard (chef des Trois Forts, Sofitel Marseille Vieux Port) et Olivier Streiff (candidat de Top Chef) : "Je les remercie de nous soutenir dans cette aventure qui a pour but de montrer un beau côté de Marseille et de faire entrer la gastronomie là où on ne l'attend pas. Faire venir ces chefs ici dans les quartiers nord de Marseille, c'est un joli symbole."
Pro contre amateurs
Pour les quatre finalistes, ce concours ouverts aux professionnels comme aux amateurs était un beau challenge : "Nous sommes quatre mamans passionnées de cuisine et nous voulions voir de quoi nous étions capables. Ce qui nous a décidé, c'est avant tout la fierté qu'un événement de cette ampleur se passe dans notre quartier, avec de tels chefs dans le jury : nous connaissions Guillaume Gomez pour l'avoir vu dans des reportages à la télévision, qu'il nous juge aujourd'hui est un honneur."
C'est finalement l'équipe du lycée hôtelier de Bonneveine qui a remporté la finale du Trophée Grandlitt'Oh, saluée pour son niveau technique.
Publié par Anne GARABEDIAN