Haro sur le sel, édito du journal du 6 septembre 2018

Publié le 05 septembre 2018 à 12:55

Après la taxe sur les boissons sucrées, une taxe sur les produits salés serait sérieusement envisagée. Depuis le mois de mars, une commission d'enquête parlementaire sur l'alimentation industrielle - qui regroupe une vingtaine de députés - étudie les moyens pour lutter contre la surconsommation de sel. Alors que l'Organisation mondiale de la santé préconise de ne pas ingérer plus 5 g de sel par jour, en France, on atteint allègrement les 10 à 12 g quotidiens. Or, l'abus de sel et ses effets néfastes sont connus et prouvés scientifiquement. Au même titre que l'abus de sucre ou de matières grasses. Le tout ayant pour conséquence des maladies cardiovasculaires et chroniques, des problèmes de tension artérielle, d'obésité… Une liste non exhaustive. La taxe sur le sel vise les plats industriels, dont la consommation massive s'est développée ces dernières années, mais aussi le pain en boulangerie. Outre la taxe, la commission d'enquête préconise de renforcer dans les écoles l'éducation au bien manger. Un combat dans lequel la profession est déjà fortement engagée, consciente que les petits ont besoin d'apprendre au plus tôt à se nourrir sainement avec des produits frais et moins de sucre, de gras et de sel. Les conclusions du rapport sont attendues _ n septembre. Et du 8 au 14 octobre, comme chaque année, les chefs seront dans les classes pour la Semaine du goût pour porter la bonne parole. 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024