Hba1c, le restaurant qui prend soin des diabétiques

Montpellier (34) Anne Gallicier et Patrick Mas ont ouvert à Montpellier un établissement dans lequel tous les plats sont sans sucre ajouté.

Publié le 16 janvier 2017 à 17:07
À Montpellier, HbA1c propose depuis avril dernier une offre de restauration du petit déjeuner au goûter, réalisée à base de produits frais, locaux et de saison. La spécificité de HbA1c, c'est le sans sucres ajoutés. HbA1c évoque un examen, bien connu des diabétiques, qui indique l'équilibre glycémique. C'est aussi l'acronyme de 'History begins after 1 calory' (l'histoire commence après la première calorie), inventé et déposé par Anne Gallicier, la créatrice, et son compagnon, Patrick Mas. Lui est diabétique, comme trois millions de Français, un chiffre en constante augmentation. Lorsqu'Anne Gallicier perd son emploi de responsable marketing et achats dans un grand groupe, elle décide de changer de métier pour faire des glaces ! C'est l'aliment interdit dont Patrick Mas rêve. Sans CAP de glacier, elle ne peut en fabriquer. Elle trouve chez un fournisseur un yaourt glacé qui correspond à ses attentes, et elle y ajoute une note personnelle en le parfumant au thé.

Restauration gourmande sans sucres ajoutés

C'est le point de départ de son projet : proposer une restauration gourmande sans sucres ajoutés. Elle approfondit ses connaissances en nutrition auprès de Maëlle Feret, naturopathe. Avec l'Association française des diabétiques, elle connaît bien le marché, sait qu'il n'existe quasiment aucune offre hors de Paris. Elle commence par ouvrir un restaurant éphémère, pendant six mois, dans une boutique montpelliéraine. Elle crée une carte où chaque recette affiche sa teneur en glucide : salades, soupes, petits pains garnis, desserts et yaourts glacés. Les prix commencent à 3 €, et les produits sont locaux et de saison. Elle travaille avec le boulanger Lo Monaco pour mettre au point un petit pain d'épeautre à indice glycémique bas.

Elle achète ensuite le bail d'un petit local dans la vieille ville et ouvre son spot gourmand, décoré sur le thème du sport, avec un rayon épicerie. HbA1c reçoit une quarantaine de clients par jour, étudiants et touristes, diabétiques ou simplement attentifs à leur santé. Patrick Mas, ex-directeur commercial, prépare, à 58 ans, son CAP de pâtissier : "J'ai envie de faire plaisir aux gens, comme j'aurais aimé trouver quand je passais tout mon temps en déplacement. L'idée que je veux transmettre est que, même sans sucre ajouté, ça peut être gourmand."

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

Offre d'emploi : Rejoignez notre équipe de cuisine – Restaurant Archie, Bourg-la-Reine À propos de nous : Le restaurant Archie fait partie d'un groupe familial et dynamique qui se distingue par ses valeurs de convivialité, de qualité et de générosité. Nos établissements sont des lieux de partage

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

41 - CANDE SUR BEUVRON

Recrutement Auberge de la Caillère dès maintenant et pour début 2025 : Suite à la refonte totale de l'établissement l'année dernière, l'Auberge de la Caillère a été entièrement rénovée et agrandie. L'activité est très bien repartie c'est pourquoi nous recrutons afin de renforcer notre équipe et l

Posté le 02 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

Suisse

Bonjour, restaurant bistronomique au coeur de Lavaux, Nous recherchons un commis de cuisine de suite pour nous accompagner jusqu'au 22 décembre 2024 fermé le dimanche soir, lundi et mardi. Salaire CCNT Restaurant Là-Haut, Chardonne, élu Bib gourmand cette année. Info@restaurant-la-haut.ch

Posté le 02 novembre 2024