Née dans les Landes, à Villeneuve de Marsan, Hélène Darroze est la quatrième génération d'une famille de cuisiniers. Après des études universitaires et un diplôme de l'Ecole Supérieure de Commerce de Bordeaux, elle intègre les équipes d'Alain Ducasse au sein du prestigieux Louis XV à Monaco. Après 3 ans de collaboration, le grand chef la pousse à passer de l'autre côté des fourneaux. En 1995 son père lui remet généreusement les clés de la cuisine du Relais & Châteaux familial à Villeneuve-de-Marsan. Elle choisit de mettre en exergue les leçons reçues de ses aïeux : respect des produits et des goûts, du travail bien fait. Elle restera dans la maison familiale 4 ans, le temps d'affiner ses armes de cuisinière. A l'âge de 32 ans, elle quitte ses Landes natales, rompant avec la tradition familiale, pour ouvrir son restaurant à Paris, rive gauche au coeur de Saint-Germain des Prés. En 2008, le Connaught Hôtel recherche un chef français. Hélène Darroze relève le défi et elle gère désormais « Hélène Darroze at the Connaught » le restaurant gastronomique. Depuis elle partage son temps entre Paris et Londres, où chaque semaine elle retrouve ses équipes respectives. Maman de 2 petites filles Charlotte et Quiterie, Hélène Darroze fait aussi partie du jury de l'émission Top Chef 2015.
En tant que vainqueur du Prix Veuve Clicquot de la Meilleure Femme Chef du Monde, Hélène Darroze rejoint un groupe de chefs au talent exceptionnel dont Anne-Sophie Pic de la Maison Pic en France, Elena Arzak d'Arzak en Espagne, Nadia Santini du Dal Pescatore en Italie et la gagnante de l'année dernière, Helena Rizzo du restaurant brésilien Mani.