Pour 4 personnes - 60 mn
Ingrédients
- Huile d'olive
- 400g d'hilopites
- 200g de moules
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée finement
- Poivres
- 4 crevettes roses
- Piment frais ou d'espelette
- 100g de parmesan
- Zeste et jus de 2 citrons
- 25cl de vin blanc
- Persil
- 1 céleri-branche
Préparation
- Rincez les moules.
- Ôtez le filament situé sur le côté des moules avec les doigts, puis rincez-les encore abondamment.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif et faites revenir les moules 30 secondes.
- Ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri-branche émincé, les tiges de persil et les grains de poivre.
- Déglacez au vin blanc et fermez le couvercle pendant 30 secondes.
- Placez le tout dans une passoire et récupérez le jus de cuisson.
- Dans une poêle, faites légèrement colorer les pâtes avec un filet d’huile d’olive à feu moyen.
- Déglacez au vin blanc et ajoutez 1 louchée de jus des moules et 1 louchée d’eau.
- Faites cuire les pâtes comme un risotto, en rajoutant à chaque fois 1 louchée de chaque jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, soit environ 15 minutes.
- Incorporez le persil concassé et le fromage râpé : parmesan, comté ou grana padano, c’est à vous de décider, mélangez bien puis retirez du feu !
- Ajoutez les moules, un peu de piment émincé, de zeste et du jus de citron, ainsi que de l’huile d’olive et quelques brins de persil frais.