Hôtellerie : les indicateurs sont en hausse en septembre selon In Extenso TCH

Alors que les vacanciers sont de plus en plus nombreux à partir après l'été, la clientèle d'affaires a fait son retour dans les hôtels parisiens et en régions, détaille le cabinet de conseil dans son baromètre mensuel.

Publié le 15 novembre 2022 à 17:30

Après un très bel été pour l’hôtellerie française, le mois de septembre continue d’afficher des indicateurs en hausse grâce à la présence conjuguée de la clientèle d’affaires et de loisirs, note In Extenso TCH dans son baromètre mensuel publié le 15 novembre. Le taux d’occupation gagne trois points par rapport au mois d’août pour s’établir à 74 % (- 2 % par rapport à 2019, année de référence), le chiffre d’affaires affiche + 6 % par rapport à 2019, porté par des prix moyens élevés, et le RevPAR s’établit à 87€ (+ 11 %). L’augmentation la plus forte est observée dans les établissements luxe et haut de gamme (+ 16 %) devant la classe super-économique (+ 14 % par rapport à 2019).

 

  • Paris et Île-de-France : les voyageurs d’affaires sont de retour

Le mois de septembre marque un nouveau record pour l’hôtellerie, portée par la clientèle d’affaires. À Paris, le taux d’occupation s’est établi à 88 %, alors qu’il était déjà de 79 % en août, grâce à la tenue de nombreux événements (Fashion Week, journées du patrimoine…), soit + 1 % par rapport à 2019. La recette moyenne par chambre louée s’établit à 244 € HT par nuitée (+ 18 %), alors que le RevPAR atteint 215 € (+ 19 %). Plus de 25 % de visiteurs étrangers étaient présents dans la région à l’occasion de manifestations internationales, soit un taux fortement supérieur à celui de 2019 (13 %). Paris reste la capitale européenne qui connait le plus fort rebond après la crise sanitaire.

 

  • La Côte d’Azur maintient ses bonnes performances pour la rentrée

La région azuréenne, qui a connu de bonnes performances cet été, affiche un taux d’occupation de 79 % en septembre dernier, en recul de 1 % par rapport à 2019. La recette moyenne par chambre louée s’est établie à 240 € HT (+ 19 %) et le RevPAR a atteint 160 € ( + 9 %).  En données cumulées, le troisième trimestre se termine sur une hausse de RevPAR de 20%, faisant de la Côte d’Azur la destination générant l’augmentation de chiffre d’affaires par chambre disponible la plus forte de l'Hexagone.

 

  • Bonne attractivité des métropoles en régions

La clientèle d’affaires est également de retour dans les grandes métropoles (Lyon, Lille, Bordeaux, Marseille, Toulouse, Nantes) qui affichent toutes un taux d’occupation supérieur à 70 %, tandis que les littoraux affichent aussi de très belles performances, avec un TO de 69 %. Le prix moyen d’une chambre louée atteint 92 € HT (+ 13 % par rapport à 2019) et le RevPar s’établit à 65 €HT (+ 12 %). Le taux d’occupation reste très légèrement inférieur à 2019 (-1 %) mais celui-ci est largement compensé par l’augmentation des recettes moyennes par chambre louée.

 

#InExtensoTCH#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024