Hôtellerie : savoir analyser le prix moyen et le taux d'occupation

Ces deux données sont des indicateurs classiques pour mesurer l'activité d'un hôtel. Une comparaison de ces indicateurs avec ceux des concurrents ou du marché permet d'affiner l'analyse.

Publié le 18 octobre 2017 à 11:17

• Prix moyen chambre

Mode de calcul : chiffre d'affaires chambre HT ÷ nombre de chambres louées.
Le prix moyen peut se calculer :
- chaque jour. C'est le prix moyen journalier ou Average Daily Rate (ADR).
- chaque semaine ou chaque année (Average Annual Rate, AAR)

Remarques :

· Des risques de confusion peuvent apparaître dans la comparaison des prix moyens. Certains annoncent un prix moyen TTC, tandis que d'autres communiquent sur un prix moyen HT.

· Le prix moyen évolue différemment selon les catégories d'hôtels et leur localisation.  Globalement, on peut retenir au cours de ces dernières années, les fourchettes arrondies de prix moyens suivantes (données KPMG-L'Industrie hôtelière française) :

 

Catégorie

Prix moyen inférieur

Prix moyen supérieur
1 et 2 étoiles
40 €
45 €
3 étoiles
70 €
75 €
4 étoiles
100 €
110 €
5 étoiles standard
160 €
200 €
5 étoiles supérieur
380 €
420 €



• Index du prix moyen

L'Index du prix moyen (IPM, ou ARI pour Average Rate Index) est un indicateur clé qui permet de comparer le prix moyen d'un établissement avec le prix moyen de ses concurrents, du marché ou des établissements de la même chaîne.

Mode de calcul : prix moyen de l'hôtel ÷ prix moyen du marché

Application : si un hôtel 4 étoiles a obtenu un prix moyen HT de 120 €, alors que sa concurrence affiche une performance à hauteur de 100 €, alors 120 ÷ 100 = 1,2

L'hôtel a réalisé un prix moyen supérieur de 20 % : (1,2 – 1) x 100. Cette donnée est à comparer avec l'index d'occupation et le RevPar index pour vérifier si ce positionnement prix s'est avéré judicieux.

Un IPM inférieur à 1 signifie que le prix moyen de l'hôtel est inférieur à sa concurrence. Cela peut être analysé, entre autres, comme :

- une stratégie de pénétration si l'écart est important ou au contraire

- une faiblesse de l'e-reputation qui ne permet pas d'atteindre le même prix moyen que les autres établissements de sa catégorie.

 

• Taux d'occupation

Mode de calcul : nombre de chambres louées  ÷ nombre de chambres disponibles x 100

Remarque : comme le prix moyen, il peut être pertinent de le calculer à la journée ou sur des périodes plus longues.

Le taux d'occupation est impacté par de nombreux éléments externes et internes :

· le prix moyen des chambres
· l'e-réputation de l'hôtel
· l'appartenance à une chaîne hôtelière
· la disponibilité des chambres en cas de travaux
· l'état de la concurrence (rénovations, ouvertures)…

Globalement au cours de ces dernières années, on peut retenir les fourchettes arrondies de taux d'occupation suivantes (données KPMG-L'Industrie hôtelière française) :

 

Catégorie

 Taux d'occupation 
  inférieur

 Taux d'occupation
  supérieur
1 et 2 étoiles
    65 %
68 %
3 étoiles
64 %
66 %
4 étoiles
64 %
66 %
5 étoiles standard
66 %
73 %
5 étoiles supérieur
65 %
71 %  

 
 

• Index d'occupation

L'index d'occupation (IO, ou MPI pour Market Penetration Index) permet de calculer le taux d'occupation d'un hôtel par rapport à son marché (concurrents de même catégorie ou membres d'une même chaîne).

Mode de calcul : taux d'occupation de l'hôtel ÷ taux d'occupation moyen du marché

Application : si un hôtel 3 étoiles a obtenu un taux d'occupation de 60 % alors que sa concurrence a réussi à atteindre 65 %, alors 60 % ÷ 65 % = 0,92

L'établissement semble en dessous de l'activité de la concurrence, car sinon le résultat aurait égal au moins à 1. Diverses explications sont alors à rechercher par rapport :

- à la politique tarifaire,
- à la politique de segmentation,
- à la politique de distribution,
- à la politique de communication,
- aux investissements et à l'état des équipements
- aux commentaires clients sur les sites d'avis…

Remarque :

L'index d'occupation permet de vérifier la compétitivité d'un établissement sur des périodes différentes. L'index d'occupation peut être significativement différent entre les jours de semaine et de week-end ou selon les saisons. C'est un indicateur important pour vérifier la cohérence tarifaire par rapport à son environnement et les choix de distribution.


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

jeudi 3 août 2017

Si le taux d'occupation (TO) est calculé en divisant le nombre de chambres louées par le nombre de chambres disponibles × 100, il s'agit d'un TO net. La disponibilité des chambres en cas de travaux n'a pas d'impact sur le TO net. Par contre, elle en a sur le TO brut que l'on calcule en divisant le nombre de chambres louées par le nombre de chambres construitres × 100. C'est le TO brut qu'il faut utiliser pour se comparer avec les concurrents car, si un établissement de 100 chambres en a vendu 50 le jour J et en avait 50 en travaux, il a réalisé un TO net de 100 %, mais un TO brut de 50 %. Un hôtel concurrent sans chambre hors service qui aurait vendu le même jour 50 chambres aurait un TO net et TO brut de 50 % et aurait réalisé exactement la même performance commerciale.
Photo
Jean-François ARCHIPCZUK

dimanche 3 septembre 2017

Est-ce qu'il ne faudrait pas plutôt parler de RevPAR que de TO brut ?
Photo
Yves Cinotti

dimanche 3 septembre 2017

Non, RevPAR et TO brut sont deux concepts différents. D'ailleurs le RevPAR peut se calculer également en multipliant le TO brut pour le PMC (prix moyen chambre).
Photo
Jean-François ARCHIPCZUK

dimanche 3 septembre 2017

Mais oui pardon, je me suis focalisé sur les termes du nombre de chambres construites. En effet le TO brut prend en considération les chambres indisponibles.
Photo
Jean-Pierre DAGNEAUX

jeudi 19 octobre 2017

Bonjour,
pour éviter toute confusion, votre tableau KPMG sur le prix moyen parle en HT en ou TTC ?
Photo
Jean-Pierre DAGNEAUX

jeudi 19 octobre 2017

Bonjour,
pour éviter toute confusion, votre tableau KPMG sur le prix moyen parle en HT en ou TTC ?
Photo
Jean-Philippe BARRET

jeudi 19 octobre 2017

Bonsoir,
Les données sont exprimées en HT.
Cordialement.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024