Hôtellerie : un mois de février calme, selon In Extenso TCH

Le taux d’occupation est en baisse de 2 % par rapport à 2023, en raison d'une activité perturbée par les mouvements sociaux et d'une météo moins clémente, estime le cabinet d’études.

Publié le 15 avril 2024 à 12:05

Avec un taux d’occupation de 53 %, en baisse de 2 % par rapport à 2023, l’hôtellerie française a marqué le pas en février dernier, estime In Extenso TCH dans son dernier baromètre des performances hôtelières. Une situation qui s’explique par les mouvements sociaux (notamment suite aux blocages des routes par les agriculteurs) et une météo moins favorable. Le prix moyen s’est établi à 102€ HT en février 2024 (+ 1 % par rapport à l’an passé), avec un RevPAR en légère diminution, à 54 € HT.

 

  • L’hôtellerie parisienne relativement stable

    Le taux d’occupation dans la capitale a atteint 70 %, soit une baisse de 2% par rapport à 2023. Cette baisse est surtout notable dans les segments économiques (-5 %) et milieu de gamme (- 2 %), alors que le haut de gamme affiche jusqu’à + 5 %.

    Les prix moyens ont atteint en moyenne 183 € HT et affichent + 1 % par rapport à 2023, avec une augmentation plus forte sur le segment luxe et palaces (+ 7 %). Le RevPAR atteint - 1 %, à 129 €, mais + 12 % dans la catégorie luxe et palaces, à 449 €.


  • En régions, baisse des taux d’occupation et le chiffres d’affaires 

    L'hôtellerie en régions a enregistré un taux d'occupation de 50 %, en baisse de 3 % par rapport à 2023. La recette moyenne par chambre louée atteint 82 € toutes catégories confondues (+ 2 %), et le RevPAR est de 41 €, en baisse de 1 %.


  • Légère hausse pour la Côte d’Azur 

    Si le taux d’occupation affiche une hausse globale de 2 % (à 52 %), les résultats sont disparates selon les segments, les hôtels économiques (+ 9 %) et haut de gamme (+ 13 %) obtiennent les meilleurs résultats, alors que les catégories super-économique et luxe affichent respectivement - 8 % et - 16 %. La recette moyenne atteint 98 €, un résultat similaire à février 2023, et le RevPAR 51 €, soit 3 % de mieux qu'en février 2023.

“Nous restons confiants pour la suite de ce premier semestre 2024 grâce à la reprise attendue des évènements professionnel qui profiteront aux destinations urbaines, et aux ponts de la première quinzaine de mai qui permettront de dynamiser l’hôtellerie de loisirs”, assure Olivier Petit, associé chez In Extenso tourisme, culture et hôtellerie.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024