Hôtellerie : un mois de février calme, selon In Extenso TCH

Le taux d’occupation est en baisse de 2 % par rapport à 2023, en raison d'une activité perturbée par les mouvements sociaux et d'une météo moins clémente, estime le cabinet d’études.

Publié le 15 avril 2024 à 12:05

Avec un taux d’occupation de 53 %, en baisse de 2 % par rapport à 2023, l’hôtellerie française a marqué le pas en février dernier, estime In Extenso TCH dans son dernier baromètre des performances hôtelières. Une situation qui s’explique par les mouvements sociaux (notamment suite aux blocages des routes par les agriculteurs) et une météo moins favorable. Le prix moyen s’est établi à 102€ HT en février 2024 (+ 1 % par rapport à l’an passé), avec un RevPAR en légère diminution, à 54 € HT.

 

  • L’hôtellerie parisienne relativement stable

    Le taux d’occupation dans la capitale a atteint 70 %, soit une baisse de 2% par rapport à 2023. Cette baisse est surtout notable dans les segments économiques (-5 %) et milieu de gamme (- 2 %), alors que le haut de gamme affiche jusqu’à + 5 %.

    Les prix moyens ont atteint en moyenne 183 € HT et affichent + 1 % par rapport à 2023, avec une augmentation plus forte sur le segment luxe et palaces (+ 7 %). Le RevPAR atteint - 1 %, à 129 €, mais + 12 % dans la catégorie luxe et palaces, à 449 €.


  • En régions, baisse des taux d’occupation et le chiffres d’affaires 

    L'hôtellerie en régions a enregistré un taux d'occupation de 50 %, en baisse de 3 % par rapport à 2023. La recette moyenne par chambre louée atteint 82 € toutes catégories confondues (+ 2 %), et le RevPAR est de 41 €, en baisse de 1 %.


  • Légère hausse pour la Côte d’Azur 

    Si le taux d’occupation affiche une hausse globale de 2 % (à 52 %), les résultats sont disparates selon les segments, les hôtels économiques (+ 9 %) et haut de gamme (+ 13 %) obtiennent les meilleurs résultats, alors que les catégories super-économique et luxe affichent respectivement - 8 % et - 16 %. La recette moyenne atteint 98 €, un résultat similaire à février 2023, et le RevPAR 51 €, soit 3 % de mieux qu'en février 2023.

“Nous restons confiants pour la suite de ce premier semestre 2024 grâce à la reprise attendue des évènements professionnel qui profiteront aux destinations urbaines, et aux ponts de la première quinzaine de mai qui permettront de dynamiser l’hôtellerie de loisirs”, assure Olivier Petit, associé chez In Extenso tourisme, culture et hôtellerie.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024