Hôtels de charme et de caractère : croissance nationale et internationale

Toulouse (31) La chaîne volontaire se développe au plan national et international. Le réseau regroupe déjà 207 hôtels (soit près de 4 000 chambres) dans 47 pays. Interview de son président Jacques Barthélémy.

Publié le 13 janvier 2017 à 13:01

L'Hôtellerie Restauration : Quels ont été les événements marquants en 2016 pour Hôtels de charme et de caractère ? 

Jacques Barthélémy : En fin d'année dernière, nous avons signé un partenariat avec une société allemande qui nous permet de mettre en place un dispositif original : rassembler pour chacun de nos établissements tous les avis des clients publiés sur tous les portails, dont Tripadvisor, Booking, Hotelconnect, Zoover... Ce partenaire nous fournit en temps réel un indice de qualité pour chacun de nos établissements, que nous affichons sur sa page de présentation sur nos sites. C'est un élément important de transparence, de sérieux et de qualité.

 

Quels sont les projets de développement ? 

Nous regroupons aujourd'hui 207 établissements dans plus de 45 pays, dont 131 en France, et nous validons presque deux nouveaux établissements par semaine. Nous serons entre 250 à 300 en fin 2017 et sûrement présents dans une vingtaine de pays supplémentaires. On peut imaginer être présents, d'ici cinq ans, sur tout le territoire français et dans une majorité de pays dans le monde. Mais nous n'avancerons qu'avec les meilleurs hôtels dans chaque catégorie, car nos établissements sont sélectionnés de manière très rigoureuse. Nous n'acceptons pas d'établissements ayant moins de 8/10 sur Booking ou 4/5 sur Tripadvisor, par exemple.

 

Quels sont les atouts d'un réseau comme le vôtre face aux grands groupes intégrés ? 

Notre force, c'est que nous sommes tous des hôteliers exploitants. Nous nous dirigeons nous-mêmes et nous n'avons pas de cadres salariés. Notre particularité réside dans notre fonctionnement coopératif sans commission et avec des redevances extrêmement faibles, entre 300 à 1 000 € par an. Nous sommes tous 100 % hôteliers et notre modèle économique n'a rien de capitalistique. Nous ne souhaitons pas qu'HCC devienne riche, mais que chaque établissement progresse. Et nous sommes vigilants à ce que nos frais de fonctionnement ne dépassent pas 20 % de nos revenus ; ainsi, 80 % des sommes perçues auprès des hôtels servent à leur développement.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024