IFPP Aurillac : une rentrée réussie

Aurillac (15) Des apprentis de plus en plus nombreux, une capacité augmentée, un dynamisme qui porte ses fruits.. En plus de ces avancées, l'IFPP d'Aurillac se positionne aussi sur l'intégration possible des migrants dans les métiers de la restauration.

Publié le 20 septembre 2018 à 13:02
Avec 35% d'élèves en plus dans les filières cuisine et service de l'Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP) d'Aurillac (Cantal), une quarantaine de jeunes est concernée. C'est bien, même si les responsables restent prudents. "Il peut y avoir des désistements", tempèrent-ils. D'ici octobre, des contrats de formation professionnelle vont être mis en place pour les commis de cuisine et les serveurs. "Nous sommes en phase de recrutement et ils termineront leur cursus en mai, juste avant le début de la saison", explique Muriel Cano, directrice de l'IFPP. "Nous avons des atouts comme la proximité, la réactivité." 

L'établissement accepte les candidatures tout au long  de l'année et répond - au mieux - à toutes les demandes. "Dans notre département rural, c'est plus difficile qu'ailleurs même si les entreprises, en général de petite taille et implantées dans de petits villages, font des efforts. Par exemple, ils libérèrent les apprentis sportifs les soirs d'entraînement." De plus, les enseignants sont des professionnels, encore en activité pour la plupart, donc plutôt proches des réalités du terrain.

Des cours de français langue étrangère

Pour recruter, l'IFPP fait feu de tout bois : présentation dans les classes de troisième, avant les choix d'orientation et journées portes ouvertes... Surtout il opère la diffusion "de toutes les offres de contrats sur notre site et notre page Facebook, auprès des missions locales des trois régions Auvergne-Rhône-Alpes ; Occitanie et Nouvelle Aquitaine et auprès des centres d'information et d'orientation", explique Flavie Nourisson, chargé de communication à l'IFPP. 

Dorénavant, les centres de demandeurs d'asile sont aussi concernés : "Nous voulons toucher tous ceux qui peuvent être intéressés". Pour les migrants, les difficultés touchent au domaine administratif – ils doivent être détenteurs d'une carte de séjour valide et d'une autorisation de travailler - et à la pratique de la langue française. "Ils n'ont droit qu'à 200 heures de français ! C'est pourquoi nous allons mettre en place des cours de français langue étrangère (FLE)", souligne Muriel Cano.

Mais l'inquiétude principale vient des changements législatifs prévus sur la formation. 35% et 25% du budget provenaient des subventions de la région et de la taxe d'apprentissage. "Demain, on ne sait pas quels seront les montants des subventions. Alors nous renforçons les activités qui dégagent des revenus : formation payante, formation continue et location de locaux. Nous proposons des modules de 3 heures à 4 jours pour les professionnels et des ateliers de cuisine, pâtisserie et boulangerie pour les entreprises. Et, bien sûr, nous visons aussi les particuliers" , détaille Thierry Perbet, président de l'Umih 15, nommé président de l'IFPP depuis début 2018. Pour renforcer son image et son efficacité en terme de communication, l'IFPP a rénové son site et s'est doté d'un nouveau logo. Le lancement est prévu dans les prochaines semaines...

#IFPP# #Aurillac# #Migrants# #Proximité# CHR #LangueFrançaise# #FLE#
#MurielCano# #FlavieNourisson# #ThierryPerbet# UMIH




Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter l'équipe de notre restaurant sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une barman(maid)/chef de rang H/F. Missions du poste : - Réalisation de cocktails et boissons - Gérer la plonge du bar - Soutien des équipes en salle sur les services du midi Profil recherché :

Posté le 19 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Bonjour nous recherchons un(e) RESPONSABLE voulant s'investir serieux parlant anglais avec un rang, horaire 2 16h fermeture et 3 longue, repos lundi mardi, pour une petite brasserie quartier de La Madeleine. Salaire à convenir. Appelez-moi au 07.89.98.90.75.

Posté le 19 novembre 2024

Chef de partie H/F

06 - NICE

Le restaurant BOCCACCIO, Nice, recherche, pour un CDI à temps plein: un CHEF DE PARTIE (H/F) confirmé maîtrisant la cuisson des pâtes, pour rejoindre notre brigade inspirée par la cuisine italienne et méditerranéenne. Horaires en Coupure: Service du midi - Pause - Service du soir. recrutement@gu

Posté le 19 novembre 2024