Les établissements de formation et les professionnels s'engagent pour « Le printemps de la Restauration »

Olivet (45)

Publié le 09 mars 2021 à 09:08

Les métiers du CHR déjà en tension avant la crise, sont aujourd’hui plus que jamais en grand danger. Plus de 30 000 bars et restaurants pourraient définitivement fermer leurs portes à cause de la crise de la Covid-19. A cause de l’impact de la crise sanitaire, 15% de ces établissements pourraient déposer le bilan, dont 30% en Ile-de-France soit 220 000 emplois menacés.

Une journée sur la « Transmission et la valorisation » des métiers du CHR aura lieu le 17 mai 2021 de 11h à 17h au centre Culturel « l’Alliage » d’Olivet. Cet évènement imaginé par le GNI et les écoles hôtelières de la région s’adressera au collégiens, lycéens, demandeurs d’emploi et professionnels. L’objectif de cette journée est de présenter et mettre en avant les métiers du CHR avant qu’ils ne disparaissent des esprits.

Les établissements de formation engagés :

Lycée hôtelier de l’Orléanais, lycée Val de Loire de Blois, lycée Saint-Louis de Montargis, lycée Jean de la Taille de Pithivier, le CFA d’Orléans et l’AFPA Loiret.

Manger sainement :

  • Pour les établissements de formation, démonstration/dégustation sur place,
  • Thématique : Une cuisine saine pour demain
  • Chaque établissement se verra confier le thème du plat à préparer,
  • 300 dégustations à préparer
  • Conditions de participation : Stand et emplacement gratuits ; fourniture des contenants par l’ organisateur Speak You, la matière première, l’animation, les ustensiles et les besoins en matériel restant à la charge de l’établissement

2 chefs vont venir auprès des jeunes rendre l’émotion ressentis durant toutes ces années d’expérience.

  • Christophe Haye (La maison d’à Côté, 2 étoiles au guide Michelin )
  • Bernard Vaussion « ex chef exécutif de l’Elysée »

Le dispositif :

Seront présents sur les stands :

Chambre de l’agriculture, (2 stands), LHO (3 Stands), CFA (3 stands), AFPA  (3 Stands), GNI handicap (1 Stands), Pôle emploi : Mission locale…Orléans Métropole, (3 stands), CAPhotel, ST  PANIBOIS, RestoChezMoi, ACGO / Speak You  ( Tom Raybaud ), RIVALIS, ESPOIR 21, IDP Informatique, ST FRICOM, Cabinet Sandrine HISSBACH Swiss Life, ST Dometvie Thierry LAMIABLE, ST COVIFRUIT, Office du tourisme Métropole, B.Glacier / Café Jeanne d’Arc, Brodelec, La GABARE.

Restauration #Valorisation# transmission CHR



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - THOLLON LES MEMISES

Les Balcons du Lac, Restaurant situé à Thollon-les-Mémises, Haute Savoie proche d'Evian recherche ses futurs talents pour la saison d'hiver prise de poste asap jusqu'à fin Mars 2025 Situé au cœur du domaine skiable dans un lieu unique, les Balcons du Lac se compose d'un restaurant bistronomique

Posté le 19 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

OFFRE D'EMPLOI DESCRIPTION DU POSTE : Recherche le Maître d'Hôtel h/f méticuleux(se) et motivé(e), FONCTIONS PRINCIPALES : - Assurer le service des Repas et des réceptions officielles incluant les événements diplomatiques, les autres tachês relatives au repas et réceptions - Diplôme ou cer

Posté le 19 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Restaurant Le CAP HORN - Courchevel 1850 Recrute pour la saison d'Hiver 2024/2025 : H/F CHEF DE PARTIE Service du Midi Uniquement. Postes logés et nourris. Merci d'envoyer votre candidature à : Mr Constantino SIMINICEANU email : constantine87@hotmail.it

Posté le 19 décembre 2024