Ilane Tinchant, un chef généreux et passionné à la tête de l’Oursin

Carry-le-Rouet (Provence-Alpes-Côte d'Azur) Fort de ses dix années passées au sein de tables étoilées, le chef de 27 ans occupe son premier poste de chef dans les cuisines flambant neuves de l’Hôtel Bleu, ouvert en juillet dernier à Carry-le-Rouet. La mer Méditerranée et ses produits soigneusement sourcés sont la principale source d’inspiration de cet enfant du pays, qui ne cache pas son ambition de décrocher une étoile Michelin.

Publié le 26 septembre 2024 à 12:06

Dans la gastronomie, Ilane Tinchant aime tout : les beaux produits, la précision, la rigueur et la recherche de l’excellence”. Natif d’Orange et “amoureux de Marseille”, le chef de 27 ans vient de rejoindre l’Hôtel Bleu, ouvert début juillet, et son restaurant gastronomique L’Oursin où il a pris son premier poste de chef.

Un parcours évident pour ce passionné qui, à dix ans déjà, s’achetait des magazines de cuisine au kiosque du quartier avec son argent de poche. “J’adorais ça, cet aspect concret et créatif à la fois”, alors que personne dans sa famille ne travaille dans la profession. “Ils ne considéraient pas la cuisine comme un vrai métier quand moi, j’y voyais une réussite.”  C’est l’émission Top Chef qui sera le déclencheur : “Mon père a découvert à ce moment-là ce qu’était la cuisine gastronomique et a compris ma passion. Il a ensuite été un grand soutien pour que je réussisse dans cette voie.”

 

Un parcours étoilé

Compétiteur et ambitieux, Ilane Tinchant souhaite travailler exclusivement dans des restaurants étoiles : “Je me suis construit grâce à mes expériences”, confie-t-il aujourd’hui, Il débute au Bluebay à Monaco, puis rejoint Guillaume Sourrieu à l’Épuisette, à Marseille, et son sous-chef Martin Boutiere. “Ils m’ont formé sur le plan mental, technique, mais aussi dans l’organisation de mon travail. Ils sont comme un père et un grand frère pour moi.”

Il rencontre ensuite Sylvestre Wahid, à Thoumieux Paris, et le suit à Couchevel pour l’ouverture du Restaurant Sylvestre, et Alya’s by SW, à Saint-Rémy-de-Provence. “Il m’a appris l’excellence, le souci du détail et l’amour du métier, la mise en avant des épices, mais aussi l’art de la table et le luxe.”  Et c’est enfin Julien Diaz, au restaurant Saisons à Marseille, qui lui apprend à prendre du recul sur sa cuisine et à aller à l’essentiel. “Grâce à lui, j’ai aujourd’hui assez de confiance en moi pour assumer mes plats, mes décisions, ma personnalité.” 

 

Management bienveillant

Car la cuisine d’Ilane Tinchant, précise et rigoureuse, fait la part belle aux produits de la Méditerranée, qu’il a à cœur de travailler de différentes façons. Liche marinée, voile d’algues et mousseux de carapace ; Baudroie, condiments herbacés, sucs iodés, ou encore son plat signature, Seiche, en texture, confite dans son encre, tempura et nuage d’ail, sans oublier en dessert la Figue, brioche lavande, confit de figue et miel de Provence, se succèdent au fil des deux formules gastronomiques (145 et 185 €).

Des plats préparés par une équipe de quinze personnes en saison (onze à l'année) pour 25 couverts en salle et 25 en terrasse, que le chef souhaite diriger avec bienveillance et ouverture d’esprit. “Pendant les entretiens de recrutement, j’expliquais toujours : ‘vous n’allez pas travailler pour nous, vous allez travailler avec nous', se souvient-il. Je crois dans un management participatif, où chacun met sa pierre à l’édifice et se sent bien au travail.” Un état d’esprit qui ne transige pas pour autant sur l’exigence et la recherche d’excellence, récompensée cet été par une très belle fréquentation estivale, en espérant – c’est l’ambition du chef – une distinction au guide Michelin.  

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

SECOND DE CUISINE // H/F // Café Ruc // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 21 novembre 2024

Responsable Grands Comptes H/F

78 - POISSY

Le Novotel Poissy Orgeval recherche un nouveau talent ! Notre hôtel de 120 chambres est situé à proximité au Campus PSG à Poissy, de Stellantis et de Renault, …… Avec 11 salles de réunions en cours de rénovation, 1 restaurant qui se rajeunit, et une piscine, nous sommes l'endroit idéal pour les sé

Posté le 21 novembre 2024