La
Frégate, porté par le distributeur et grossiste alimentaire Transgourmet et le
spécialiste de la caisse enregistreuse digitale, Tiller, est un incubateur pour
préparer et réussir son projet en restauration. En août, un appel à projets a
été lancé sur la toile. Il proposait de participer à la première cession. 80
candidatures ont été déposées ; des candidats au profil jeune,
issus pour plus de la moitié d'écoles de commerce ou de la
finance. Les dossiers ont été retenus sur la motivation, l'envie de réussir, la
pertinence et la cohérence indique Yves
Cebron de Lisle, directeur commercial, marketing et communication de
Transgourmet France. Le programme, qui dure trois mois, va se dérouler dans un
espace dédié de plus de 1 200 m2 dans le 10ème arrondissement de Paris, siège de Tiller ; il comprend des volets business plan, financement,
pricing, management, gestion, marketing, communication mais aussi du mentoring.
Des experts et chefs reconnus vont partager leurs compétences comme l'étoilé Thomas Boullault (L'Arôme 75008) ou Marc Galais, responsable du Pôle
culinaire de Transgourmet. Le lieu et le
matériel à disposition vont permettre de tester concept et produit en live. « Avec la Frégate, résume Dimitri Farber, co-fondateur de Tiller,
les futurs restaurateurs apprendront à
mieux définir leur positionnement, leurs prix, calculer leurs coûts, planifier
leur production… autant de réflexes et techniques indispensables pour devenir
un restaurateur à succès ».
Candidats retenus
Augustin
et Emilie Neukirch (Cantine_Populaire) veulent ouvrir un établissement à petit
prix, proposant des plats simples et gourmands, issus des circuits courts. Le
plat du jour ne devrait pas dépasser 8 euros.
Adrien
Massot (Buns Paris) a ouvert sur 14m2 un restaurant dédié au hamburger
américain classique. Il a été désigné parmi les dix meilleurs 'burgers' de Paris. Il souhaite désormais passer à la
vitesse supérieure, se développer et pense à la franchise.
Sophie
Phe, Pauline Iamurri et Vincent Bechet (Pancake Factory) ont décidé de servir le
pancake dans ses multiples versions, notamment asiatique. Pour commencer, le
concept prendra la forme d'un Food-Truck.
Alice
Lamoureux et Marion Eynius (Paris Salsifis) souhaitent créer un restaurant
responsable dont 100% des végétaux servis seront issus de l'agriculture
urbaine. Paris compte actuellement trois hectares d'agriculture urbaine…
Adrien
Léonard, Cédric Levassor et Pierre Margueray (Levain Restaurant) dirigent un restaurant
à Boulogne (92) sur le thème du pain, du vin et de la convivialité ouvert il y
a 10 mois. Objectif : se structurer pour pouvoir en ouvrir un autre, faire
son propre pain…