Depuis l'inauguration le 6 mai dernier à Paris (XIIIe), Italian Trattoria (IT) est plein à craquer tous les jours, malgré ses 110 places. La clé du succès : produits de qualité importés d'Italie, fruits et légumes bio, procédés optimisés, style simple et convivial. Marqués par le souvenir de la sauce tomate mijotée et des produits frais cuisinés par leur mère, deux frères, Gio et Renato Iera, ont voulu faire connaître et partager cette authenticité.
Pour le petit déjeuner, des croissants nature ou fourrés venus d'Italie. À la carte, douze recettes de pâtes maison préparées à la minute avec des produits frais. Le plat de fettucine au crabe et aux asperges est à 12,90 €. En entrée, cinq variétés de focaccias sont proposées à 4,50 €, garnies de parmesan et/ou jambon de Parme, courgettes, ricotta… La formule midi (pâtes + focaccia sucrée ou boisson soft) est à 9,90 € et le ticket moyen à 14 €. L'offre est complétée par des salades, d'antipasti et de desserts maison. Pas de service à table, tout est préparé devant le client. À partir de 17 heures, aperitivo à l'italienne : dix références de vins et spritz, cocktail typique de la Botte, accompagnés d'une demi-planche d'antipasti. Spritz bitter et spritz dolce sont à 6,80 €. Des frozen yogurts 100 % bio et de jus de fruits et légumes bio pressés à froid sont servis à toute heure.
Style italo new-yorkais
Pour aménager les 200 m2 de l'établissement, les frères Iera ont investi 500 000 € et puisé essentiellement dans leur imagination avec l'aide de Costa Group, spécialiste italien du design en restauration. Le résultat est très aéré, avec un style industriel à la new-yorkaise alliant parquet, structures métalliques et grandes tables d'hôte en bois. Des extraits de films italiens des années 1960 sont projetés et un coin ipad est en accès libre. Après Paris, IT ouvrira à Bordeaux et Lille, puis Londres et New York.
Publié par Carole GAYET