Iulia Scavo, Master Or Port 2017 : des maths à la sommellerie

Publié le 20 octobre 2017 à 16:42

La 17ème édition du Master Of Port a été remportée par la sommelière Iulia Scavo. Elle s'était déjà présentée en 2012 mais sans atteindre la première marche. Mais l'expérience lui a « donné le goût d'aller plus loin et d'entretenir mon intérêt ardent pour le vin de Porto » confie-t-elle. C'est ainsi qu'elle a gravi à nouveaux les échelons, pour se retrouver parmi les 4 finalistes 2017. Une dernière ligne droite qui a eu lieu à Paris, au Cercle National des Armées, devant public. 4 ateliers allaient départager les candidats. Le premier portait sur leur capacité à former une équipe sur une nouvelle gamme de vins de Porto avec un argumentaire commercial sur chacun. Le deuxième, consacré aux associations mets et vins, s'inspirait des 40 ans de jumelage entre les villes de Porto et Bordeaux (vins de Portos et plats bordelais). Le troisième consistait dans une série de questions en français et en anglais sur les 130 ans de la Maison Cruz. Et le dernier sur l'histoire de l'Interprofession des vins de Porto et la démographie du Portugal ! Eh oui, la sommellerie impose un large domaine de compétences. Interrogée sur sa préparation, Iulia Scavo, résume : « la curiosité, la soif de culture, une bonne dose de gourmandise sont nécessaires… Mais aussi de la mémoire, de la rapidité et de l'audace. Ce sont toutes des qualités primordiales pour gagner ». La jeune femme, originaire de Roumanie, a d'abord obtenu dans son pays un bac bilingue mathématiques/physiques avant de tenter, et de réussir, en France, un CAPES de mathématiques. Ensuite, c'est le vin qu'elle choisit en obtenant une Mention Complémentaire sommellerie à Suze-la-Rousse, puis un BTS TC vins, spiritueux et boissons à Aubagne. Elle est aujourd'hui ambassadrice pour la marque Chef&Sommelier et formatrice. Et Master of Port 2017.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024