Iulia Scavo, Master Or Port 2017 : des maths à la sommellerie

Publié le 20 octobre 2017 à 16:42

La 17ème édition du Master Of Port a été remportée par la sommelière Iulia Scavo. Elle s'était déjà présentée en 2012 mais sans atteindre la première marche. Mais l'expérience lui a « donné le goût d'aller plus loin et d'entretenir mon intérêt ardent pour le vin de Porto » confie-t-elle. C'est ainsi qu'elle a gravi à nouveaux les échelons, pour se retrouver parmi les 4 finalistes 2017. Une dernière ligne droite qui a eu lieu à Paris, au Cercle National des Armées, devant public. 4 ateliers allaient départager les candidats. Le premier portait sur leur capacité à former une équipe sur une nouvelle gamme de vins de Porto avec un argumentaire commercial sur chacun. Le deuxième, consacré aux associations mets et vins, s'inspirait des 40 ans de jumelage entre les villes de Porto et Bordeaux (vins de Portos et plats bordelais). Le troisième consistait dans une série de questions en français et en anglais sur les 130 ans de la Maison Cruz. Et le dernier sur l'histoire de l'Interprofession des vins de Porto et la démographie du Portugal ! Eh oui, la sommellerie impose un large domaine de compétences. Interrogée sur sa préparation, Iulia Scavo, résume : « la curiosité, la soif de culture, une bonne dose de gourmandise sont nécessaires… Mais aussi de la mémoire, de la rapidité et de l'audace. Ce sont toutes des qualités primordiales pour gagner ». La jeune femme, originaire de Roumanie, a d'abord obtenu dans son pays un bac bilingue mathématiques/physiques avant de tenter, et de réussir, en France, un CAPES de mathématiques. Ensuite, c'est le vin qu'elle choisit en obtenant une Mention Complémentaire sommellerie à Suze-la-Rousse, puis un BTS TC vins, spiritueux et boissons à Aubagne. Elle est aujourd'hui ambassadrice pour la marque Chef&Sommelier et formatrice. Et Master of Port 2017.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025