En créant le Prix Entremets, Laurent Seminel, directeur du Festival Entremets, a voulu mettre en lumière un professionnel dont la carrière, la cuisine, la vision marqueront durablement la gastronomie française : “Bonaparte des fourneaux” selon le Gault&Millau, Jacques Maximin, par la fulgurance de sa cuisine, était le candidat évident de ce premier Prix Entremets. Pionnier de la cuisine des légumes, inventeur de la cuisine cerclée, formateur de nombreux chef et président des MOF, Jacques Maximin est un “chef-d’œuvre vivant” comme le décrit François Simon". Son parcours ? Né en 1948 à Rang-du-Fliers (Pas de Calais), Jacques Maximin devient à 30 ans chef des cuisines du Chantecler (Hôtel Negresco, Nice) où il obtiendra 2 étoiles. En 1979, il devient un des Meilleurs Ouvriers de France et en 1984, il publie chez Robert Laffont un ouvrage qui fera date : Couleurs, saveurs et parfums de ma cuisine. En 1990, il crée son “restaurant-théâtre” au centre de Nice où il obtient également 2 étoiles. En 1996 il ouvre la Table d’Amis à Vence qu’il fermera en 2007.
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