Jean-Luc L'Hourre ferme son auberge

Lannilis (29) Surprise dans le monde de la restauration, le chef Meilleur ouvrier de France, étoilé au Michelin en Bretagne, a servi il y a quelques jours ses derniers clients. L'Auberge des Abers ferme ses portes.

Publié le 03 décembre 2012 à 11:34
Un coup dur pour la restauration bretonne et pour la commune de Lannilis qui perd brutalement une référence gastronomique. Les raisons : la conjoncture économique peu favorable et surtout un conflit familial ont amené Jean-Luc L'Hourre à demander une liquidation judiciaire devant le tribunal de commerce de Brest. Trois fois étoilé au Michelin, il était revenu en 2007, dans son pays d'origine à Lannilis (29). Il avait repris l'établissement familial, L'Auberge des Abers, avec sa compagne Anne-Laure Brouzet, oenologue originaire de Montpellier (34).

"Je suis prêt à rebondir"

Jean-Luc L'Hourre a eu un parcours très riche : la Tour d'Argent à Paris, le Château de la Potelière dans le Gard (30) où il obtient sa première étoile et une seconde étoile au Manoir de la Potelière à Bellerive, dans le Périgord (24). Un an après son retour à Lannilis, il obtient sa 3e étoile. C'est en 2000 qu'il est sacré Meilleur ouvrier de France (MOF), une belle récompense. En 2010, il présidera le jury des Meilleurs ouvriers de France à Dinard (35).

Le chef qui a du caractère n'entend pas baisser les bras et garde la tête haute : "Je suis aujourd'hui, dit-il, sur le marché de l'emploi. À 52 ans, je suis prêt à rebondir, je reste passionné par mon métier de cuisinier, j'ai mes cartons de recettes et mes tenues de chef." Il précise qu'il ne reprendra pas un autre restaurant, mais pourquoi pas devenir chef dans une chaîne hôtelière en France ou à l'étranger.

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Café Drouot, une Brasserie incontournable dans le quartier depuis déjà 10 ans, récemment MÉDAILLÉ PARMIS LES MEILLEURS BISTROTS DE PARIS 2024, ici c'est une cuisine fait Maison traditionnelle Française avec une très belle terrasse d'angle bien fleurie qui offre une atmosphère de détente et print

Posté le 22 avril 2025