Jimmy Cassar, Nicolas Castro et Anthony Harry MAF Bar 2014

Paris

Publié le 07 octobre 2014 à 09:39
22 jeunes se sont présentés, vendredi 3 octobre, au titre Un Meilleur Apprenti de France Bar. Le concours, qui se déroulait au CFA Médéric, a démarré dès 8h30. Epreuve écrite d'abord, puis dégustation de produits à l'aveugle, capacités gestuels ensuite avec l'épreuve de verse. A partir de 10 heures, un détour par l'univers du café et de l'espresso attendait les candidats. L'après-midi, place à la création avec la réalisation d'un cocktail à partir de deux produits tirés au sort. Les candidats avaient quinze minutes pour rédiger leur fiche technique, dix minutes pour confectionner la décoration et dix minutes pour préparer la boisson en quatre exemplaires. Un exercice périlleux qui demande une bonne connaissance des produits et saveurs… Ils devaient ensuite motiver leur choix, expliquer leur cocktail, convaincre. Ils ont dû aussi reconnaître à l'aveugle des bouteilles. Entre autres difficultés.  « Ce qui m'a le plus frappé durant cette journée, souligne Christophe Husson, professeur du bar du CFA Médéric, qui n'était pas là en tant que jury mais en tant qu'organisateur, c'est le niveau de maturité des apprentis. Leur professionnalisme déjà très affirmé. Ils ont aussi montré un esprit de solidarité remarquable. A l'heure du déjeuner, ils se remontaient le moral, ils se donnaient des conseils pour la suite. C'est tout l'esprit du MAF en fait ! » En fin d'après-midi, les visages étaient toutefois crispés dans l'attente des résultats. En 2014, trois apprentis barman repartent avec le titre : Anthony Harry, du CFA Médéric, Jimmy Cassar du Greta de Vénissieux et Nicolas Castro du Lycée de Gascogne.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024