Après deux tentatives qui s'étaient arrêtées en demi-finale, Jonathan Bauer-Monneret (29 ans) a décroché le titre de meilleur sommelier de France le 27 octobre. Chef sommelier du restaurant parisien Spring (Ier), ce Strasbourgeois d'origine formé au lycée Alexandre Dumas, à Illkirch-Graffenstaden (67), a fait preuve de maturité et de sérénité au cours de la finale qui réunissait aussi Mikaël Grou (Four Seasons George V à Paris), Jean-Baptiste Klein (Le Clos des sens à Annecy-le-Vieux) et Florent Martin (Four Seasons George V à Paris).
Organisé à Beaune, où l'Union de la sommellerie de française était soutenue par le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne, ce concours qui se déroule tous les deux ans a connu une demi-finale très sélective le 26 octobre. Elle mettait en lice les dix candidats retenus en mars dernier. La suite s'est déroulée devant plus de 500 spectateurs. Un marathon de trente minutes qui a débuté par une épreuve de dégustation à l'aveugle avec un vouvray demi-sec 1971, trois vins rouges de Bourgogne et un piège sous la forme d'un vin du Beaujolais.
Sept mois de préparation
Gérer et servir trois tables dans un restaurant aménagé sur scène puis proposer les vins en accompagnement d'un menu de mariage constituaient autant d'étapes pour tester les finalistes dans des situations variées mais bien ancrées dans la réalité de leur quotidien. "Le plus difficile est de s'adapter au rythme différent de chaque atelier, avouait le vainqueur à l'annonce du palmarès. Sept mois de préparation ont été nécessaires, il faut des connaissances techniques, maîtriser la dégustation mais aussi assurer la gestion du stress face au public et au jury."
Après le titre de meilleur jeune sommelier de France - trophée Duval Leroy remporté en 2009, Jonathan Bauer-Monneret ajoute une nouvelle ligne à son palmarès en attendant de passer les épreuves de sélection pour le concours du meilleur ouvrier de France.
Publié par Jean BERNARD