Julie Piqueras et Yohan Delobel sacrés meilleurs élèves sommeliers

Tain L'Hermitage (26) Pour la 30e édition du concours, qui a révélé de grands talents de la profession, deux candidats se partagent la première place. Ils mettent ainsi à l'honneur la formation dispensée à Toulouse et Marseille.

Publié le 15 mai 2023 à 16:20

Cette année, pour la 30e édition du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, l'accent du sud était à l'honneur. Grâce à Julie Piqueras, élève de BP sommellerie au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse, et Yohan Delobel, venu du lycée hôtelier Passédat de Marseille, où il boucle sa mention complémentaire.

À l'issue de la finale qui réunit les six meilleurs candidats parmi les 31 présents à la sélection, tout deux ont partagé la première place de l'épreuve parrainée par Xavier Thuizat. Le meilleur sommelier de France 2022 et bientôt officiellement MOF a rappelé qu'en 2006, il était presque à leur place puisqu'il avait pris la deuxième place alors qu'il étudiait au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage.

Cassandra Caquineau (CFA Rabelais de Dardilly) complète le podium alors que Lise Lachaize (campus du lac à Bordeaux), Tom Maurin (CFA Pierre Cointreau d'Angers) et Romain Xicluna (école Ferrandi à Saint-Gratien) terminent ensemble au quatrième rang.

Les deux gagnants ont évoqué le soin apporté à la préparation d'un concours dont le déroulé, d'un travail d'accord mets-vins à l'identification de deux spiritueux, est immuable. Julie Piqueras a souligné le travail réalisé avec ses sommeliers-formateurs à Toulouse, travail qui avait déjà porté ses fruits en 2022 lorsqu'elle avait remporté le trophée des terroirs du Sud-Ouest. Même constat pour Yohan Delobel, qui a également profité de son stage au Restaurant Yoann Conte pour s'appuyer sur l'expérience du chef sommelier Bastien Debono, lui-même vainqueur de cette même épreuve en 2013.

En janvier prochain, les finalistes partiront à la découverte du vignoble australien.

 

Concours #meilleurélèvesommelier# #yohandelobel# #juliepiqueras#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - CASTANET TOLOSAN

La Table des Merville, Restaurant Gastronomique à Castanet-T 31320 (Périphérie de Toulouse) recrute pour renforcer son équipe . Nous recherchons h/f : -1 Second de cuisine -1 Chef de partie avec poste évolutif -1 commis de cuisine Nous sommes à la recherche de personnes dynamiques qui ont de l'

Posté le 20 janvier 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

L'Alsace - grande brasserie parisienne sur les Champs-Elysées, ouverte tous les jours 7/7 recherche son (sa) Maître d'hôtel responsable H/F. Salaire au pourcentage pour les postes en salle, participation, horaires en continus. CDI temps plein à pourvoir immédiatement 2 jours de repos consécut

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - SEVRES

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 20 janvier 2025