La journée a été longue pour les concurrents du trophée Passion international, qui se sont affrontés, le 6 novembre lors du premier jour du Salon Equiphotel. C’est finalement Julien Guénée, qui s’est imposé, grâce à ses plats et à son dessert réalisés dans les cuisines de Ferrandi Paris. La plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie, présidée par Fabrice Prochasson, a remis le 2ème prix à Soufiane Assarrar, chef à L’Huitrier Pie, Saint-Émilion (représentant le Maroc) et le 3ème prix au candidat japonais Ryo Motegi, sous-chef au Table 9, Shinagawa Prince Hotel, Tokyo (Japon). Le Français était également opposé à Chainey Kuykendall, sous-Cheffe au Virginia Museum of Fine Arts, Richmond (États-Unis) ; Hugues Loiseau, professeur de cuisine au CERIA, Anderlecht (Belgique) ; Axel García, chef à domicile, Puerto Vallarta (Mexique) et Roberto Muñoz, chef à Roberto Muñoz Pâtisserie, Santagio (Chili).
Les candidats ont dû réaliser trois plats en cinq heures. Tout d’abord, une entrée autour de l’œuf bio, herbes folles de saison, crevettes d'Argentine et sauce (mise à disposition d’huile vierge, d'un coffret d’épices et de sauces asiatiques). Puis, un plat : deux volailles fermières poêlées, farce, foie gras, trois garnitures (une à base de pommes de terre, une à base de cucurbitacées et une à base de produits de saison), le tout accompagné d'une sauce et d’un jus. Et enfin, un dessert : café gourmand : huit présentations libres, sur une surface maximum d'un A4, quatre pièces à déguster (à base de café, chocolat, pâte à choux et vanille, crème) accompagnées d’une sélection de café.
Le jury était présidé par Eric Pras (3 étoiles Michelin à la Maison Lameloise à Chagny), avec à ses côtés Fabrice Prochasson (président du concours et de l’ACF), Kei Kobayashi (président international du jury), Gérard Dupont (président d’honneur), Guy Santoro (président d’honneur International) et Pierre Mirgalet (président du jury pâtisserie).
#trophepassion# Chef Gastronomie Equip'Hotel
Publié par Roselyne DOUILLET