Nos petits ramequins de cacahuètes paraissent bien ridicules face aux apéritivi (apéritifs) italiens. De quoi nous mettre l'eau à la bouche, et piocher de bonnes idées... En effet, depuis plus de quarante ans, les italiens ont pris l'habitude de se retrouver autour d'un verre le soir après le travail et de picorer légumes, fromages, jambons et autres spécialités gourmandes. Milan en revendique l'origine mais cette habitude gagne du terrain, en particulier dans le Nord du pays et jusqu'à Rome. Aujourd'hui, tous les soirs, de 18 heures à 22 heures, de nombreux bars proposent l'apéritivo, que l'on pourrait comparer à un happy hour… avec les aliments en plus.
Un prélude au dîner
Le principe est simple : le client paye la boisson, alcoolisée ou non, (de 5 € à 15 € le verre selon les bars) et peut se servir à volonté au buffet, dans de petites assiettes : salades composées rafraîchissantes, légumes et olives marinés, petits pains croustillants, mozzarella fumée et lamelles de pecorino, jambons secs, salami… côtoient des risotti crémeux et des pâtes aux sauces parfumées. Il y a de quoi faire un repas presque complet. Certains établissements proposent même des fruits et du chocolat pour clôturer le repas.
Pour les italiens, cet apéritivo n'est qu'un prélude au dîner. Il est donc de bon ton de ne pas retourner quinze fois au buffet. Entre deux assiettes, les clients peuvent admirer le décor, car certains établissements sont très originaux : ancienne usine de carrosserie pour le Roailto (Via Piero Della Francesca à Milan), ancienne église pour Il Gattopardo Café, toujours dans cette même rue à Milan, plancher de verre, écrans et tables contenant du liquide au Fluid Bar à Rome, Via del Governo Vecchio… Il n'y a que l'embarras du choix.
À noter également que dans la majorité des restaurants italiens traditionnels, dès que le client commande une boisson apéritive ou du vin, le serveur apporte de généreuses parts de pizza ou de focaccia (pain brioché nature, aux olives ou aux tomates séchées). De quoi patienter jusqu'aux antipasti (hors-d'oeuvre)…
Publié par Laurence Jaffré-Le Bouquin