L'efficacité des engagements pris par Booking.com en 2015 n'est pas démontrée

Publié le 13 février 2017 à 15:26
Il y a deux ans, dans le cadre d'une procédure ouverte devant l'Autorité de la concurrence par les organisations patronales et le groupe Accor, Booking.com s'était engagé à modifier ses pratiques commerciales ; des engagements pris pour une durée de 5 ans. L'Autorité de la concurrence vient de publier un bilan à mi-parcours qui ne confirment, ni infirment, l'efficacité des mesures. L'évaluation a été rendue difficile par le « caractère atypique des saisons touristiques 2015 et 2016 » indique l'Autorité de la concurrence. L'adoption de la Loi Macron sur les contrats de mandat, intervenue en août 2015, a également modifié la donne. Ainsi, les éléments recueillis sur le développement de la concurrence entre OTA, les taux de commissions (pas de baisse constatée toutefois) et l'évolution de l'offre hôtelière ne sont pas suffisamment significatifs pour l'Autorité qui annonce cependant qu'elle « restera particulièrement vigilante sur l'état de la concurrence » et qu'elle « n'exclut pas de s'autosaisir si l'évolution concurrentielle du secteur le nécessite ». Les organisations professionnelles ont réagi à la publication du texte en campant sur leurs positions. « La version Booking.com 2017 est bien différente de la version 2013, à l'origine de la saisine de l'Autorité, mais continue d'être anticoncurrentielle » estime Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. « En se donnant l'opportunité de s'autosaisir, l'Autorité reconnaît qu'il est nécessaire de ne pas baisser la garde et de surveiller les pratiques anticoncurrentielles de Booking.com qui ne cessent d'évoluer au-delà des clauses de parité dont on sait qu'elles sont illégales » analyse-t-il. Le GNI, de son côté, après lecture « regrette » clairement « l'absence de mesures coercitives à l'encontre des pratiques, pourtant assurément anticoncurrentielles, des plateformes, notamment en ce qui concerne le cryptage des e-mails, la parité dans les contrats 'preferred' et les modalités de classement des établissements ». Avant d'entamer de nouvelles analyses, l'Autorité a indiqué qu'elle attendait les résultats des travaux sur les pratiques des plateformes effectués actuellement à l'échelon européen.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - ARCACHON

Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS en CDI cette semaine! Pour notre ouverture de restaurant ||début février|| à Paris, à deux pas de la place de la république, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Plongeur :: aide cuisinier, rapide et dynamique Connaissance parfaite des règles HACCP -Responsable de sall

Posté le 11 janvier 2025

Cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin recrutent un commis de cuisine ou demi-chef de partie (selon expérience) dès que possible pour leur bistrot de montagne Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand par le Guide Michelin. Le bistrot est situé dans le village de Saint-Martin de Belleville au pied de la piste de

Posté le 11 janvier 2025