L'embauche reprend mais avec des contrats de moins d'un mois déplore Elisabeth Borne

Publié le 01 juillet 2021 à 14:39

Une table ronde sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration a été organisée fin juin dans l’agence Pôle Emploi du 13ème arrondissement en présence de la ministre du Travail, d’élus parisiens, de la Région, du président de l’Umih Paris IDF, Franck Delvau, du sous-préfet, Christian Aumonier, de restaurateurs et d’acteurs de la formation. Alors que l’activité reprend, la situation dans la capitale est plus compliquée et notamment pour l’hôtellerie, qui souffre de l’absence des clientèles étrangères. Paris, comme d’autres grandes villes, vont devoir attendre avant de parler véritablement de reprise. De manière générale sur tout le territoire, les embauches reprennent dans le secteur mais Elisabeth Borne regrette que la majorité porte sur des contrats de moins d’un mois. L’absence de visibilité à moyen terme n’est pas la seule raison. Didier François, à la tête du restaurant Le Père Fecto, qui travaille avec des CDD, rappelle aussi le rôle transversal et positif du secteur vis-à-vis des jeunes, « les jobs d’été en font partie ». Avec l’annonce de la réouverture, de nouvelles formations sont apparues. Le « réentrainement » est en bonne place. « Il faut renouer, réapprendre à se connaître » estime le dirigeant de l’Umih 75. Ensuite, tout dépend du public à qui l’on s’adresse. Les différents organismes présents, tout comme le Conseil Régional, proposent un large choix de possibilités pour soit ‘remobiliser’, soit intégrer de nouveaux entrants. L’important, souligne une formatrice d’Umih Formation, réside dans le profil. « La base, c’est le savoir-être, avec des personnes qui ont des exigences relationnelles, leur attitude, le vocabulaire… La technique vient après ». Mais pour Stéphane Yves et Mickaël Haddad, qui vont ouvrir un deuxième établissement dans la capitale, la difficulté réside aussi dans la capacité à trouver du personnel opérationnel immédiatement. « Quand on ouvre, nous n’avons pas le temps de former ». Une multitude de cas de figures existent et pour les intervenants la solution passe avant tout par la mise en relation des acteurs et une meilleure connaissance des outils existants. Pour la ministre du Travail, offrir aux personnes qui entrent dans le circuit CHR des contrats longs et travailler à l’attractivité du secteur en proposant également de « vrais » parcours professionnels font inévitablement partie des clés.

Emploi embauche #elisabethborne# Franck Delvau #didierfrançois#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025