L'ESPE Midi-Pyrénées développe son expertise à l'international

Toulouse (31) L'école supérieure du professorat et de l'éducation a reçu des enseignants algériens pour les former aux nouvelles techniques culinaires et aux réglementations.

Publié le 28 novembre 2014 à 17:49
L'école supérieure du professorat et de l'éducation accueille (ESPE) pour la première fois une douzaine d'enseignants algériens spécialisés en cuisine et hôtellerie. Ils viennent se former dans le cadre du programme européen Diveco, un programme d'appui à la diversification de l'économie en Algérie. "Ouvrir à l'international notre formation de formateurs est une chance formidable pour notre département, se réjouit Paul Gérony, responsable de la mission au sein de l'ESPE. On a un bel outil, tant sur le plan humain que technique. On souhaite en faire profiter le plus grand nombre. C'est l'occasion de valoriser notre savoir-faire."

"Les deux tiers de notre formation en cuisine sont basés sur la gastronomie française, explique Youcef Tineghar, formateur en hôtellerie à l'Institut national de Tizi Ouzou. On attend beaucoup des nouveaux apprentissages sur la réglementation, l'hygiène mais aussi sur les nouvelles techniques culinaires comme le sous vide par exemple."

Ces algériens, dont certains venaient pour la première fois en France, ont été accueillis par le consul d'Algérie, Abdelkrim Beha, qui souhaite d'ailleurs renforcer la coopération entre les deux pays.

Booster le tourisme en Algérie

"Le secteur est en plein renouveau, ajoute Youcef Tineghar, on continue à développer le tourisme d'affaires. Marriott cherche par exemple à s'implanter. Cette formation va nous permettre de mieux nous organiser sur un plan logistique." C'est la société de conseil Sofreco qui a gagné l'appel d'offres en Algérie. Pour Alain Escoffier, son représentant, "c'est une grande première qui laisse apparaître de nouvelles perspectives dans l'ingénierie de formation au niveau international".

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

69 - LYON 05

Responsable des opérations (H/F) Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe de Cour des Loges Lyon au Radisson Collection Hotel pour un nouveau challenge. Notre hôtel de charme***** de 61 chambres est un véritable Joyau de la Renaissance idéa

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 26 novembre 2024