L'esprit bar de quartier retrouve tout son sens au Café Colette

Paris

Publié le 26 octobre 2015 à 16:53
Alexandre Dos Sandos, mise, en plein Paris, sur l'esprit bar de quartier. Ce jeune trentenaire, qui travaille depuis dix ans dans la restauration, vient d'ouvrir le Café Colette – le nom est un clin d'oeil à la propriétaire des murs – rue Daguerre, dans le 14ème arrondissement, entre Denfert-Rochereau, Alesia et Montparnasse. A proximité ? Un marché quotidien, les métiers de bouche, des restaurants… De l'ancien établissement, il n'a gardé que le bar : six mètres de convivialité, tout en bois. La salle a été rafraichie et la cuisine équipée, version 'efficace' : four mixte, lampes chauffantes, salamandre… L'établissement fonctionne de 7 heures à 22 heures, proposant aussi une formule brunch le samedi et le dimanche. « Mon objectif est simple, que les personnes se sentent à l'aise, qu'elles aient envie de rester pour boire un café, manger à toute heure, lire un journal, se poser ».  Les plats du jour (viande ou poisson) sont à 10 euros. Tout est frais. A l'heure du déjeuner, l'espresso servi avec le repas descend à 1 euro.  « Ce qu'on souhaite ici, c'est faire plaisir ». La notion est importante et il l'a notamment apprise aux côtés de son cousin, Sergio Dias Lino, patron et chef de l'Envie du Jour, installé dans le quartier des Batignolles.  « Faire plaisir, c'est la base de notre métier et ça doit aussi être notre fil conducteur ». Une simplicité de bon aloi préside. Vaisselle ancienne, verres vintage, pas de nappe et pas de sensation de déranger si vous vous asseyez à 12 heures pour commander juste un petit crème. Pour Alexandre Dos Santos, l'accueil est essentiel. « Nous avons 80 places et quand les gens arrivent, les laisser choisir leur table est aussi un atout. » Les petites tables permettent de moduler les lieux. Rien n'est dans la contrainte, tout est dans une sorte de fluidité naturelle. Inauguré cet été, le Café Colette a d'ores et déjà trouvé son rythme de croisière à midi en s'appuyant sur une carte à l'ardoise, dans laquelle on retrouve désormais plusieurs burgers et tartares.  « Nous devons maintenant construire la prestation du soir » confie Alexandre Dos Santos. Les cocktails sont entre 8 et 10 euros. Des prix également raisonnables, pour des boissons à découvrir, comme le Mescal Mule (mescal, concombre, citron vert, sirop de cannes…) ou à redécouvrir, comme le Négroni.  Les soirées autour des grands événements sportifs ont commencé avec la Coupe du monde de rugby et vont se poursuivre au fil du calendrier. Une constante toutefois : on peut venir seul, pour être tranquille. Et on peut venir à plusieurs pour passer un moment détendu et relaxe. Le propre du bistrot en fait.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 19 juillet 2024

Chef Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Recherche Chef Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateu

Posté le 19 juillet 2024

Chef de partie H/F

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons pour la saison été Ju

Posté le 19 juillet 2024