À Albi, l’hôtel Mercure se transforme

Albi (81) Le 4 étoiles a entamé de nombreux changements pour devenir un lieu connecté, écologique et directement lié à son tissu économique.

Publié le 11 janvier 2024 à 14:22

Depuis 2017, l’hôtel Mercure d’Albi est en pleine mutation. Situé dans une ancienne vermicellerie datant du XVIIIe siècle communément nommée Les Moulins albigeois, le 4 étoiles a décidé de prendre la voie de la sobriété énergétique et de la connectivité. Deux sujets qui commencent à compter pour ses visiteurs. “Les mentalités changent. Nos clients sont de plus en plus sensibles aux efforts que nous faisons pour la planète, tout en n'impactant pas leur confort”, introduit Renaud Jeanne, directeur du Mercure.

Économies d’énergie et nouveaux usages

De ce fait, l’hôtel a commencé par rénover les salles de bain de ses 56 chambres. “Puis nous avons changé d’ascenseur afin d’obtenir un équipement 50 % plus grand, mais aussi plus rapide. Ce qui nous permet de faire des économies d’énergie”, témoigne le directeur. De plus, le Mercure a installé quatre bornes de recharge pour les véhicules électriques. 

Autre volet développé : la connectivité, grâce à laquelle l’hôtel s’ouvre également à la clientèle extérieure. “Nous avons aménagé deux salons, d’une capacité de 50 personnes, avec des écrans et le wifi”, assure Renaud Jeanne. L’objectif ? Attirer les entreprises qui cherchent un lieu pour leurs séminaires. Une nouveauté qui peut permettre, au passage, de remplir quelques chambres. Au total, les réhabilitations et nouveautés ont coûté près de 350 000 €.

L’hôtel aimerait aller plus loin, comme l’expliquait la direction en mars dernier au Journal d’Ici : “Nous aimerions avoir une dizaine de chambres supplémentaires pour augmenter la capacité d'accueil. Nous voulons aussi faire des chambres encore un peu plus spacieuses, toujours dans l'objectif de développer une offre premium.” Un projet sur lequel Renaud Jeanne ne souhaite toutefois pas s’étaler pour le moment, tant les questions restent nombreuses au vu de la nature du bâtiment et de son emplacement en bordure du Tarn.

Une démarche de circuit court

Pour finir, l’hôtel Mercure d’Albi a décidé de se mettre à travailler en circuit-court. Aujourd’hui, 90 % de nos investissements sont faits en local”, affirme Renaud Jeanne. Pour arriver à un tel taux, deux salariés de l’hôtel sont mobilisés sur cette tâche “de trouver les bons partenaires locaux”. Et cerise sur le gâteau, grâce à l’ensemble de ces initiatives et à sa démarche RSE plus poussée, l’établissement a obtenu le label Clef verte.


Publié par Alexandre Bonnet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024