L'huile d'olive à la loupe

Aix-en-Provence (13) La Haute école française de dégustation d'huiles d'olive, créée à Aix-en-Provence, fête ce mois-ci son troisième anniversaire. Découverte.

Publié le 17 avril 2015 à 12:17


'Nez' en huiles d'olive : telle est la profession de Fabienne Roux. L'élaïologue, qui compte plus de vingt-cinq ans d'expérience dans cet univers, s'est aperçue à quel point la pédagogie et la connaissance de ce produit faisaient défaut aux professionnels de la gastronomie. "La plupart des chefs ont leur nez, leur sensibilité, leur formation culinaire, mais ils n'ont pas vraiment de clés de dégustation spécifiques. Ils travaillent souvent avec un producteur et ne se posent pas plus de questions que ça", note-t-elle. Or, une bonne huile d'olive vierge extra recèle "jusqu'à 80 arômes en moyenne", et se révèle aussi complexe et passionnante qu'un vin.

 

De l'arbre jusqu'à l'assiette

Pour éveiller la curiosité du grand public et des professionnels, Fabienne Roux a donc fondé la Haute école française de dégustation d'huiles d'olive, "la première école privée de ce type en France". Une formation professionnelle non diplômante (soit cinq modules de sept heures) permet d'étudier l'huile d'olive sous toutes ses coutures, depuis l'arbre jusqu'à l'assiette. Au programme : découverte des étapes de la filière oléicole, cours pratique d'analyse sensorielle, utilisations culinaires appropriées… Cette formation, qui jongle entre théorie et pratique, peut être complétée par des modules supplémentaires donnant accès au statut d'élaïologue.

L'école dispense aussi des sessions d'e-learning thématiques et des formations à la carte, à Aix-en-Provence ou à travers la France. "Les pros me contactent pour apprendre à déguster, ou travailler sur le choix d'huiles d'olive vierges par rapport à leur carte", précise-t-elle. Ces formations intéressent aussi bien des chefs que des sommeliers et des professionnels du service de salle, qui estiment que "l'aspect de conseil leur apportera un vrai plus".


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Canada

Rejoignez Notre Équipe à Montreal! Chef Daniel Boulud vous offre une opportunité de travailler à la Maison Boulud, Ritz Carlton Montreal Nous recherchons la position suivante : Chef Exécutif H/F, 8 ans d'expérience dans des établissements similaires Les détails pour l'acquisition du visa d

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

Suisse

Restaurant touristique au bord d'un lac de montagne et au pied des remontées mécaniques. Recherche h/f pour compléter son équipe pour la saison hivernal : - Chef de rang, avec connaissance de l'allemand. Merci de répondre uniquement par mail Nous sommes un restaurant de montagne avec des

Posté le 17 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

07 - VEYRAS

Nous recrutons un CHEF TRAITEUR (H/F) ! La saison prochaine sera intense, on le sait déjà. Pour la rendre encore plus réussie que cette année 2024, nous recherchons un Chef pour compléter notre Team Boria Traiteur. Profil recherché : tu es inventif, bon vivant, tu aimes cuisiner de bons produi

Posté le 17 janvier 2025