L'Île flottante

Recette issue de l'ouvrage d'Eddie Benghanem, Le Grand Cours de pâtisserie, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 12 décembre 2016 à 13:04
Matériel
1 thermomètre à sonde
1 poche à douille munie d'une douille unie n° 5
8 moules en silicone demi-sphères de 8 cm de diamètre
1 tapis en silicone
1 chablon de 6 cm de diamètre
8 verres

Préparation : 45 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients pour 8-10 personnes

Pour la crème anglaise (cliquez ici)
Pour les blancs en neige
• 4 blancs d'oeufs
• 62 g de sucre

Pour le caramel ou opaline
• 150 g de sucre
• 25 g de glucose
• 5 cl d'eau

Pour la décoration
• 1 feuille d'or alimentaire

Progression

La crème anglaise (cliquez ici)

Les blancs en neige
Faites monter les blancs d'oeufs au robot pâtissier muni du fouet en versant le sucre petit à petit. Garnissez-en la poche à douille unie et répartissez les blancs dans les moules en silicone en forme de demi-sphère. Lissez la surface avec une spatule et faites cuire au four vapeur 4 à 5 min à 90 °C ou au bain-marie dans un four traditionnel à 140 °C pendant 5 à 10 min.

 
Pour le caramel (ou opaline)
Préchauffez le four à 165 °C. Faites cuire le sucre, le glucose et l'eau jusqu'à 155 °C. Versez sur un tapis en silicone posé sur une plaque à pâtisserie. Laissez refroidir, concassez et passez les morceaux au mixeur afin de les réduire en poudre. Saupoudrez à l'aide d'une passoire le chablon rond de poudre de caramel. Enfournez pendant 6 à 8 min.

Montage

Versez de la crème anglaise au fond des verres. Déposez un dôme de blancs en neige puis décorez d'une opaline de caramel et d'un éclat de feuille d'or alimentaire.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025