L'Île flottante

Recette issue de l'ouvrage d'Eddie Benghanem, Le Grand Cours de pâtisserie, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 12 décembre 2016 à 13:04
Matériel
1 thermomètre à sonde
1 poche à douille munie d'une douille unie n° 5
8 moules en silicone demi-sphères de 8 cm de diamètre
1 tapis en silicone
1 chablon de 6 cm de diamètre
8 verres

Préparation : 45 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients pour 8-10 personnes

Pour la crème anglaise (cliquez ici)
Pour les blancs en neige
• 4 blancs d'oeufs
• 62 g de sucre

Pour le caramel ou opaline
• 150 g de sucre
• 25 g de glucose
• 5 cl d'eau

Pour la décoration
• 1 feuille d'or alimentaire

Progression

La crème anglaise (cliquez ici)

Les blancs en neige
Faites monter les blancs d'oeufs au robot pâtissier muni du fouet en versant le sucre petit à petit. Garnissez-en la poche à douille unie et répartissez les blancs dans les moules en silicone en forme de demi-sphère. Lissez la surface avec une spatule et faites cuire au four vapeur 4 à 5 min à 90 °C ou au bain-marie dans un four traditionnel à 140 °C pendant 5 à 10 min.

 
Pour le caramel (ou opaline)
Préchauffez le four à 165 °C. Faites cuire le sucre, le glucose et l'eau jusqu'à 155 °C. Versez sur un tapis en silicone posé sur une plaque à pâtisserie. Laissez refroidir, concassez et passez les morceaux au mixeur afin de les réduire en poudre. Saupoudrez à l'aide d'une passoire le chablon rond de poudre de caramel. Enfournez pendant 6 à 8 min.

Montage

Versez de la crème anglaise au fond des verres. Déposez un dôme de blancs en neige puis décorez d'une opaline de caramel et d'un éclat de feuille d'or alimentaire.



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