L'info de la semaine en bref (+ podcast)

Couvre-feu en Île-de-France et dans 8 métropoles à partir de samedi — Bruno Lemaire annonce un plan d'urgence économique — Les intermittents de la restauration bloquent le périphérique parisien — Le protocole sanitaire renforcé est applicable pour tous les restaurants de France... Retrouvez dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 16 octobre 2020 à 14:24
L'actu de la semaine en bref

 

  • Couvre-feu en Île-de-France et dans 8 métropoles à partir de samedi

    Dans son intervention télévisée du 14 octobre, le président de la République, Emmanuel Macron, a annoncé l'instauration d'un couvre-feu à partir de samedi 17 octobre à minuit, en Île-de-France et dans huit métropoles : Lille, Rouen, Saint-Etienne, Toulouse, Lyon, Grenoble, Aix-Marseille et Montpellier.  Ce couvre-feu s'appliquera de 21 heures à 6 heures du matin, et pour une durée initiale de quatre semaines. Un coup dur pour les CHR, qui subissent depuis de longs mois déjà une forte baisse de leur activité.  

     

  • Bruno Lemaire annonce un plan d'urgence économique

    Le ministre des Finances et de l'Économie, a annoncé jeudi 15 octobre un renforcement des dispositifs d'aide aux entreprises dans les zones concernées par le couvre-feu. Parmi ces mesures, on trouve notamment :

    • la simplification du fonds de solidarité qui sera de plus renforcé et élargi ;
    • une exonération totale des cotisations sociales patronales pour toutes les entreprises fermées administrativement et ce, jusqu’à la fin du couvre-feu ;
    • la possibilité de faire appel au prêt garanti par l’État pour les entreprises, tous secteurs confondus, ayant besoin de trésorerie. Le montant maximal de ce prêt est fixé à 25 % du chiffre d’affaires de 2019.

 

  • Les intermittents de la restauration bloquent le périphérique parisien

    Les extras de la restauration, réunis au sein de l’Organisation du personnel de la restauration dans l’événementiel (OPRE), ont décidé de manifester en bloquant, mardi 13 octobre à 7 heures du matin, le périphérique parisien à hauteur de la porte de Saint-Cloud. Leur porte-parole, François Choux, déclare : “Nous devons absolument nous faire entendre et comprendre. Dans la crise traversée, nous n’avons droit à rien. Nous sommes les grands oubliés de la restauration.”

L'article qui intéresse

Le protocole sanitaire renforcé est applicable pour tous les restaurants de France

SOS Experts : la sélection de la semaine

Peut-on cumuler chômage partiel et autre emploi ? Réponse sur SOS Experts Droit du travail en CHR (+ modèles de contrats et fiches de paie)

Facebook

Jean-Claude Lavorel : "L'hôtellerie paye très cher la crise que nous vivons", sur Facebook

Twitter

Bruno Le Maire et Alain Griset ont débattu avec des restaurateurs, le 16 octobre, sur les nouvelles contraintes sanitaires et l’instauration du couvre-feu, sur Twitter

Instagram

Ouverture de l'hôtel Tribe, nouvelle marque du groupe Accor, dans le quartier des Batignolles, à Paris, sur Instagram

Youtube

Rencontre avec Jean Sulpice, de l'Auberge du Père Bise, sur Youtube

 


#Récap#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL 1850 - Le restaurant CHIC NONNA situé au sein du Grand Hôtel, recherche une second de cuisine pour la saison d'hiver 2024-25. Poste à pourvoir dans l'immédiat. Carte italienne haut-de-gamme, restaurant de 100 places assises, service du soir uniquement. Expérience exigée sur un établisse

Posté le 27 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Le restaurant COSA PAPA recherche un chef de cuisine pour la saison d'hiver. Prise de poste dès que possible. Carte italienne de qualité signée par le chef Eric Fréchon. Expérience exigée au sein d'un établissement haut-de-gamme avec du volume. Logé en studio seul. Envoyez votre CV à re

Posté le 27 décembre 2024

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 04

Vous serez directement rattachée au dirigeant du Groupe PONZI (région Parisienne) ; nous attendons de vous de : - Garantir la qualité du service et du développement du chiffre d'affaires - Adapter les plannings en fonction de l'activité - Encadrer, animer, diriger, planifier et contrôler l'en

Posté le 27 décembre 2024