L'info de la semaine en bref (+ podcast)

Couvre-feu en Île-de-France et dans 8 métropoles à partir de samedi — Bruno Lemaire annonce un plan d'urgence économique — Les intermittents de la restauration bloquent le périphérique parisien — Le protocole sanitaire renforcé est applicable pour tous les restaurants de France... Retrouvez dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 16 octobre 2020 à 14:24
L'actu de la semaine en bref

 

  • Couvre-feu en Île-de-France et dans 8 métropoles à partir de samedi

    Dans son intervention télévisée du 14 octobre, le président de la République, Emmanuel Macron, a annoncé l'instauration d'un couvre-feu à partir de samedi 17 octobre à minuit, en Île-de-France et dans huit métropoles : Lille, Rouen, Saint-Etienne, Toulouse, Lyon, Grenoble, Aix-Marseille et Montpellier.  Ce couvre-feu s'appliquera de 21 heures à 6 heures du matin, et pour une durée initiale de quatre semaines. Un coup dur pour les CHR, qui subissent depuis de longs mois déjà une forte baisse de leur activité.  

     

  • Bruno Lemaire annonce un plan d'urgence économique

    Le ministre des Finances et de l'Économie, a annoncé jeudi 15 octobre un renforcement des dispositifs d'aide aux entreprises dans les zones concernées par le couvre-feu. Parmi ces mesures, on trouve notamment :

    • la simplification du fonds de solidarité qui sera de plus renforcé et élargi ;
    • une exonération totale des cotisations sociales patronales pour toutes les entreprises fermées administrativement et ce, jusqu’à la fin du couvre-feu ;
    • la possibilité de faire appel au prêt garanti par l’État pour les entreprises, tous secteurs confondus, ayant besoin de trésorerie. Le montant maximal de ce prêt est fixé à 25 % du chiffre d’affaires de 2019.

 

  • Les intermittents de la restauration bloquent le périphérique parisien

    Les extras de la restauration, réunis au sein de l’Organisation du personnel de la restauration dans l’événementiel (OPRE), ont décidé de manifester en bloquant, mardi 13 octobre à 7 heures du matin, le périphérique parisien à hauteur de la porte de Saint-Cloud. Leur porte-parole, François Choux, déclare : “Nous devons absolument nous faire entendre et comprendre. Dans la crise traversée, nous n’avons droit à rien. Nous sommes les grands oubliés de la restauration.”

L'article qui intéresse

Le protocole sanitaire renforcé est applicable pour tous les restaurants de France

SOS Experts : la sélection de la semaine

Peut-on cumuler chômage partiel et autre emploi ? Réponse sur SOS Experts Droit du travail en CHR (+ modèles de contrats et fiches de paie)

Facebook

Jean-Claude Lavorel : "L'hôtellerie paye très cher la crise que nous vivons", sur Facebook

Twitter

Bruno Le Maire et Alain Griset ont débattu avec des restaurateurs, le 16 octobre, sur les nouvelles contraintes sanitaires et l’instauration du couvre-feu, sur Twitter

Instagram

Ouverture de l'hôtel Tribe, nouvelle marque du groupe Accor, dans le quartier des Batignolles, à Paris, sur Instagram

Youtube

Rencontre avec Jean Sulpice, de l'Auberge du Père Bise, sur Youtube

 


#Récap#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024