Chez L'Instant Culinaire, traiteur installé au Pavillon sous Bois, on ne fait pas du bio par argument de vente mais par conviction et par goût. "J'ai voulu retrouver le goût des choses et faire qu'on puisse reconnaître les saveurs, même dans une pièce cocktail", assure François Furlan, ex-commercial dans l'industrie reconvertie dans la cuisine par passion. "Dans le laboratoire de 150 m2 qui fait face au canal de l'Ourq, 80 % des produits utilisés proviennent de l'agriculture biologique. C'est d'abord le goût qui prime, renchérit-il, pour les poissons, par exemple, nous n'utilisons pas de bio mais des poissons sauvages, bien meilleurs." Le chef travaille avec des petits producteurs et axe ses cartes sur les fruits et les légumes de saison (70 % de la consommation). Comme dans un restaurant, ici elle évolue tous les mois et met en valeur un produit (le chou en décembre).
Restauration de Radio France
La petite entreprise lancée par François Furlan en 2006 s'est petit à petit fait une place sur le marché du traiteur et compte aujourd'hui une quinzaine de salariés. Outre l'activité principale (cocktails, plateaux-repas…), L'Instant Culinaire s'occupe depuis cinq ans de toute la partie restauration de Radio France et fournit également dix-sept cantines scolaires d'Île-de-France (environ 500 repas par jour). Une activité que François Furlan aimerait développer dans le futur, tout en gardant en ligne de mire leur principal objectif : donner du plaisir. Avec une progression à deux chiffres en 2012 et un déménagement prochain vers des locaux plus spacieux, L'Instant Culinaire est la preuve que l'éthique peut être une philosophie d'entreprise viable.
Publié par Julie GERBET